チカを揚げたものを、さっぱりと南蛮酢で! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆揚げ油を180度に設定しておく。
- 2 チカは内臓を取り除き、綺麗に洗ったら、水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
3
180度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
(衣が固くなる前に触ってしまうと、身が崩れる原因になります。 ) - 4 玉ねぎは薄切りにする。
- 5 大き目の平たい容器に、切ったたまねぎ、南蛮漬けのタレを加え、良く混ぜ合わせておく。
- 6 タレが混ざったら、揚げたチカを加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
- 7 出来れば、一日ほど冷蔵庫で味をなじませると美味しい。
- 8 完成!!
きっかけ
チカをたくさんいただいたので、揚げ物にしたんですが、沢山食べるには脂っこい。 そこで、南蛮酢に漬け込んだら、パクパクいけました。
おいしくなるコツ
チカは、衣が固くなる前に触ってしまうと、身が崩れてしまいます。 しっかりと揚げると、頭からそのままかじれます。w
- レシピID:1840003929
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- チカの南蛮漬け
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