チカを揚げたものを、さっぱりと南蛮酢で! レシピ・作り方

チカを揚げたものを、さっぱりと南蛮酢で!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ごぼうチカをいただいたので、揚げた後、さっぱりと南蛮酢に漬け込みました。時間を置くとより味が染みますよ~w

材料(4人分)

  • ちか 16尾
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【南蛮漬けタレ】
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • 大2
  • 唐辛子の小口切り 2本分
  • たまねぎ 2個

作り方

  1. 1 ☆揚げ油を180度に設定しておく。
  2. 2 チカは内臓を取り除き、綺麗に洗ったら、水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 180度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
    (衣が固くなる前に触ってしまうと、身が崩れる原因になります。 )
  4. 4 玉ねぎは薄切りにする。
  5. 5 大き目の平たい容器に、切ったたまねぎ、南蛮漬けのタレを加え、良く混ぜ合わせておく。
  6. 6 タレが混ざったら、揚げたチカを加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
  7. 7 出来れば、一日ほど冷蔵庫で味をなじませると美味しい。
  8. 8 完成!!

きっかけ

チカをたくさんいただいたので、揚げ物にしたんですが、沢山食べるには脂っこい。 そこで、南蛮酢に漬け込んだら、パクパクいけました。

おいしくなるコツ

チカは、衣が固くなる前に触ってしまうと、身が崩れてしまいます。 しっかりと揚げると、頭からそのままかじれます。w

  • レシピID:1840003929
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
ワカサギ
料理名
チカの南蛮漬け
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