ハニーナッツクリーム&モカナッツクリーム レシピ・作り方
材料(■人分)
- ミックスナッツの蜂蜜漬け 40g
- (レシピID:1620003712) (ナッツ 30g ・ 蜂蜜 10g 位)
- 有塩バター 30g
- ショートニング 30g
- グラニュー糖 20g
- *モカ*
- カフェリーヌ(インスタントコーヒー) 小さじ1/2
作り方
- 1 ミックスナッツの蜂蜜漬けのナッツを細かく刻む。(写真の白い皿にあるように、低温で 蜂蜜ごと固まってしまいました^^; これはこれで刻みやすくて◎です。)
-
2
*ハニーナッツクリーム*
油脂類を常温にもどし、クリーム状にかきまぜる。
グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
①で刻んだナッツを加えて混ぜる。 -
3
*モカナッツクリーム*
②の半量に、
インスタントコーヒー(あればカフェリーヌ) 小さじ1/2を加えて
ムラなく 混ぜる。
きっかけ
だいすけ3さんのナッツトーストが とっても美味しくてお気に入りです。 ミックスナッツの蜂蜜漬け(レシピID:1620003712)を使って、 焼かないソフトパンに合うようなスプレッドを考えました。
おいしくなるコツ
蜂蜜がさらさらしている時には、①ではナッツのみを刻み、 ②でグラニュー糖と一緒に 蜂蜜を加えると良いかと思います。 冷蔵庫保存で固くなりますが、室温にしばらく置くと すぐに軟らかくなります。
- レシピID:1840003926
- 公開日:2012/01/28
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- バタークリーム
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- ミックスナッツの蜂蜜漬け ハニーナッツトースト バタークリーム スプレッド
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だいすけ32012/01/29 16:53手前がハニーナッツで奥がモカです^^普通のインスタントコーヒーのせいか、区別が付きにくいですが、コーヒー味はしてます☆どちらも美味しいクリームですね!ゴチ様♡
彼女の蜂蜜漬けを使った ふわふわパンに合うスプレッドです。