四川風激辛火鍋! レシピ・作り方

四川風激辛火鍋!
  • 約30分
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
化学調味料がはいっていないので、安心して食べられます。辛いのが好きな人は、たかのつめの料をたしてください

材料(鍋1つ分人分)

  • トウバンジャン 大匙3
  • 100グラム
  • たかのつめ 100グラム
  • 花椒 50グラム
  • さとう 大匙3
  • 氷砂糖 大匙1
  • しょうが 1個
  • にんにく 6かけら
  • 長ネギ 2分の1本
  • おさけ 大匙3
  • 中華スープのもと 大匙1
  • ウイキョウ(乾燥したもの) 大匙1
  • 八角 3粒
  • ローリエ 3枚
  • シナモンの枝 1本
  • こさじ2
  • クミン 小さじ1
  • しょうゆ おおさじ2
  • こしょう 少々
  • たべるラー油 おおさじ2
  • 3カップ
  • 乾燥なつめ 2個

作り方

  1. 1 鍋に油をいれて、ねっしたところに、たかのつめ、花椒をいれてかおりがたつまでいためる。
  2. 2 いったんべつのお皿にうつしておく
  3. 3 長ネギをあつめのうすぎりに、しょうがはうすぎりに、にんにくは皮をむいておく
  4. 4 油を少しひいたなべを熱して、長ネギ、にんにく、しょうがをかるくいためる
  5. 5 火が通ってきたら、1と残りのすべての調味料と水をいれ、軽く沸き立たせたらできあがり

きっかけ

化学調味料のない激辛鍋が食べたかったので

おいしくなるコツ

ビリビリする辛さが苦手な人は、1の工程でたかのつめと、花椒をべつにいためて、花椒をいためたあとの油だけを使いましょう

  • レシピID:1840003868
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理火鍋
料理名
火鍋
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る