あったかぁ~そうめん レシピ・作り方

あったかぁ~そうめん
yumemeojo
yumemeojo
たくさん食べておなかもあったかく

材料(4人分)

  • 素麺 400g
  • えのきだけ 1袋
  • 白菜 250g
  • 2本
  • 大根 5センチ
  • しょうが 1片
  • 餅きんちゃく 4個
  • 3倍濃厚めんつゆ 200cc(適量)
  • 1400cc

作り方

  1. 1 えのきだけほ半分に、はくさいは細かくカットし、大根、しょうがは薄切り、葱は小口にとそれぞれ火が通りやすく適当にカット。
  2. 2 鍋に水をいれ火をつけて①をすべていれ煮ます。
  3. 3 煮立ってしばらくしたら餅きんちゃくを加えます。
  4. 4 別の鍋で素麺をさっとゆでます。ゆでたらザルにあけ流水で洗って水を切っておきます。
  5. 5 ④の間にめんつゆ(適量)を野菜の鍋に加え火を少し弱めて大根、餅がやわらかくなるまで煮ます。
  6. 6 ⑤が煮えたらザルにあけた麺に湯をかけて温め水気を切って器に入れ⑤を加えます。お好みで唐辛子をかけてください

きっかけ

まだ素麺があったからあったかつゆで食べようと思いました。

  • レシピID:1840003857
  • 公開日:2012/01/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る