アンチョビペーストで*ヤンソンさんの誘惑風 レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- じゃが芋(M) 8個
- 玉ねぎ(Sサイズ) 4個
- ★牛乳 200cc
- ★生クリーム(動物性脂肪) 200cc
- ★アンチョビペースト 20g
- オイルサーディン 1缶
- 胡椒 少々
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむき5~7mmの太さに切り、水にさらした後、水気を切って耐熱容器に移しラップをして電子レンジで10分ほど過熱する。
- 2 玉ねぎは皮をむき半分に切ってから薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど過熱する。
- 3 ボールなどに★の材料を合わせて良く混ぜ、ソースをつくる。味をみて、好みで胡椒を加える。
- 4 耐熱容器(今回は耐熱ガラスの18センチケーキ型使用)にソースを少し流し入れ、その上にじゃが芋→玉ねぎ→崩したオイルサーディンの順で重ね、層にする。
- 5 2回ほど繰り返し、ソースを上からかけ、お好みで粉チーズを振りかけて、230度のオーブンで10分ほど、表面がきつね色になるまで焼く。
- 6 オイルサーディンとアンチョビペーストです。オイルサーディンは入れなくてもOK。
きっかけ
アンチョビとオイルサーディンを間違って購入…。オイルサーディンの使い道がなかなか浮かばないので、家にあったアンチョビペーストでソースそのものに味つけしてみました。
おいしくなるコツ
粉チーズやパン粉などカリッとするものを振りかけたほうが美味しいと思います。牛乳を入れているのであっさりめですが、濃厚な方が良い場合は、ソースは半量になりますが牛乳を除き、アンチョビの量を半分程度にしてみてください。
- レシピID:1840003786
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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