天ぷらそば レシピ・作り方

天ぷらそば
  • 約15分
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
海老天はもちろん、なめこのとろりんとした感じがおいしいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を荒い下ゆでし、ざるにあけて水気を絞ったら、食べやすい大きさにカットして白だしをかけておく
  2. 2 なめこを軽くゆでておく
  3. 3 たっぷりのお湯でおそばをゆでる
  4. 4 おそばをゆでている間に、どんぶりを熱湯であたためておく
  5. 5 どんぶりにめんつゆをいれる
  6. 6 茹で上がったおそばを、5のどんぶりにいれる
  7. 7 刻んだ長ネギと、ゆずの皮、海老天、ほうれん草、なめこをのっけたらできあがり

きっかけ

年越しそばに・・・

おいしくなるコツ

お蕎麦やめんつゆを入れる前にどんぶりを熱湯で予め暖めておくとあったかいままお蕎麦をいただけます

  • レシピID:1840003778
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
天ぷらそば
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぺすくべじ
    ぺすくべじ
    2019/01/11 10:42
    天ぷらそば
    いい感じに仕上がりました(^o^)ステキなレシピ、ありがとうございました✡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る