大根1本なます レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 大根(千切りにして計量) 太1本、2kg
- にんじん(千切りにして計量) 50g
- 塩 小さじ2
- 酢 大さじ14
- 砂糖 大さじ8
作り方
- 1 大根とにんじん千切りに(フードスライサーを使っても良い)
- 2 大根大きなボールにひとつできました。
- 3 にんじんも合わせ塩を振り混ぜなじませておきます。
- 4 しんなりしたらザルなどに移動しよく水分をきつく絞っておきます。
- 5 絞った大根をボールに移し酢、砂糖を混ぜます。
- 6 パックなどにいれ冷蔵庫に保存しましょう。味がなじんだらいただきます。
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なんでも屋2832015/01/26 21:47白ごまをふりました!常備したい1品ですね
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/01/05 19:02ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
気合の大根ですね。
大根お買い得のを手に入れましてね。
正月に美味しくいただきました。