現在地

そろそろ松前漬を漬けよぉっと レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

そろそろ松前漬を漬けよぉっと

毎年つくるのだが今回は簡単に市販のするめを利用しました。作ったその日にもうやわらか~。

作り方

  • 1

    にんじん千切り。丸干しのスルメイカなら細くカット。(いつもはするめもカットするのですが今回はカット済みのを使いました。)

  • 2

    こんぶとするめはさっと洗いお湯をかけてざるにとり水を切っておきます。

  • 3

    水切りした材料をボールに移し★を加え混ぜます。

  • 4

    蓋をして1時間ほど重石をします。

  • 5

    袋につめます。早くつける必要のない場合はこのまま冷蔵庫に入れます。全体にしょうゆの味がしみるようたまに袋の位置を変えます。

  • 6

    5時間常温放置してみました。味をみたら結構やわらかく美味しく漬かってました。(画像)あとは冷蔵庫で保存します。2日ぐらい過ぎたころから美味しく食べられます。

きっかけ

材料はあったのだがなかなか気乗りしなかったのですが今日はつくろうかと・・

おいしくなるコツ

1日して味をみてしょうゆは好みで少々増やしてもいいです。材料の量やしょうゆの種類にもよります。

レシピID: 1840003672

公開日:2011-12-20 18:46:38.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hrn

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松前漬

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲そろそろ松前漬を漬けよぉっとのページ上部へ