混ぜるだけ★簡単チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
ボールを量りに載せ、●を量りながら入れていく。
大きなダマはお玉の背で潰し、ホイッパーでよく混ぜる。
お玉1杯分を別の器に取って置く。
マーガリンはレンジで溶かす。 -
2
オーブンを170度で予熱する。
1に卵、水、ラム酒、溶かしたマーガリンを入れ混ぜる。
1で取っておいた粉を入れその上にラムレーズンを入れ粉を絡めてから全体に混ぜる。 -
3
アルミカップ等の7分目まで生地を入れたら170度で15分程度焼いて串を刺して何もついて来なければ出来上がり。
あら熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れてください。
きっかけ
おやつに簡単にカップケーキを作りました。
おいしくなるコツ
スキムミルク+水は牛乳に変えてもOK。 たっぷりのラム酒が美味しいのですが、苦手な方は減らして下さい。 バターよりもマーガリンがオススメです。ふんわり柔らかく仕上がります。 月島食品のソフトマーガリンを使用。 二日目以降が食べ頃です。
- レシピID:1840003638
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコカップケーキ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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siromati2022/10/22 17:29ふわふわで簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
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よっSEA❤︎2022/02/13 22:34バレンタインに作りました
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makura-s2015/01/06 17:15しっとりふわふわに焼きあがりました。
ココアの味もしっかりしていておいしかったです。 -
Erdbeereis2014/11/15 18:40オーブンが無く、トースターで焼いたので見た目は悪いのですが、とっても美味しかったです。洗い物が少ないのもうれしいですね。ご馳走様でした。
洗い物は極力少なく、粉をふるったりする手間は省略しました。
手軽に美味しいカップケーキが出来ます。