ハムで巻くだけ!お弁当のおかずにも! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、一口大よりちょっと大きめに切り分けておく。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたくらいの水と塩を加えて、中火にかける。 -
2
玉ねぎは薄切りにし、水に一度さらしてから、キッチンペーパーで良く水分を切る。
きゅうりは種の部分を、スプーンでかきだし、薄い半月切りにする。 -
3
じゃがいもが茹で上がったら、ざるに上げ、水分を切る。
(竹串を刺して、すっと竹串が通るくらいで火からおろします。 ) -
4
もう一度ゆでたいもを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。
(鍋底に薄く膜が張るくらいまで、しっかりと水分を飛ばします。 ) -
5
ボールにじゃがいもを移し、温かいうちに酢を加える。
用意しておいた玉ねぎ、きゅうりをボールに加える。 -
6
マヨネーズもボールに加え、木べらでざっと混ぜ合わせる。
だいたい混ざったら、ハムで一つずつ巻く。
完成!!
きっかけ
ポテトサラダをハムで巻くだけで、簡単に見栄えのするおかずが出来ました。 お弁当に入れたら、大好評でした。
おいしくなるコツ
熱いうちに酢を入れるのがポイントです。 ハムで巻くと、見栄えもよいですし、お弁当にもぴったりだと思います。
- レシピID:1840003608
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハム巻きポテサラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2018/11/01 16:51お弁当に、作りました。大好評でした。ごちそうさまでした。
鍋の水量によっては、塩を減らして下さいね。