作り置き! 小松菜のおひたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5人分)
- 小松菜 1束
- ソフトさきいか 15g
- ごま油 小さじ1/2
- ラー油(お好みで。) 5滴
- いりごま(白) 少々
作り方
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1
小松菜は塩少々の湯で ゆがいて水に取る。固く絞り、食べやすい長さに 切る。
茎の部分は3~4cm、葉は短めに切ると良いです。 -
2
さきいかの量は、見た目で小松菜の1/4ほどです。
1cm長さくらいで 細かく切っておきます。 -
3
①②を合わせ、風味付けに ごま油(ラー油少々)を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に1時間ほど置いて、なじませる。
ひと混ぜして皿に盛り、飾りに いりごまをふる。
きっかけ
個々でしょうゆをかけるようにすると、子どもがかけすぎるので あらかじめ味をつけました。さきいかで旨みも足されて、美味しくなりました。
おいしくなるコツ
③で 時間をおくことにより、さきいかが水分を吸って 軟らかくなります。 同時に旨みも出るので 味が行きわたるよう、食べる前に もう一度混ぜ合わせてください。 使うさきいかによって、味が変わります。量や味は、適宜 調節をしてください。
- レシピID:1840003492
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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7 件
つくったよレポート(7件)
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だいすけ32012/05/13 13:37作り置きができるレシピ、便利で助かります♪しかも時間がたった方がイカの旨みがなじんで一層美味しくなるので☆ステキレシピに感謝とありがとうございます^^/
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ann***2012/05/08 12:50さきいかを使うとは目からウロコでした~!
とっても美味しくてお気に入りになりました(*´ェ`*) -
だいすけ32012/04/09 18:57また作っちゃいました^m^だって美味しいんだもの~♪さきいかの旨みがなんともいえずー。少し時間を置いた方がなお美味しいですよね☆待てないですけど~(爆)
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だいすけ32012/03/24 14:13リピしまくってます(爆)さききか、おつまみではなく、調味料の一つと化しています^m^美味しくごちそうさま~♪