甘酸っぱくて優しい味♪フレンチカルピスドレッシング レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カルピス 大さじ2~3(お好みで調整)
- りんご酢(なければ普通の酢) 大さじ2~3(お好みで調整)
- お好みのオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁(あれば) 小さじ1/2
- こしょう(お好みで) 少々
作り方
-
1
全ての材料をしっかりよく混ぜたら出来上がり♪
※酢と油は分離しますので、泡だて器を使って馴染むまでしっかり混ぜて下さい。 - 2 キャベツときゅうりのサラダや、白菜とりんごのサラダ等によく合います♡
きっかけ
フレンチドレッシングにカルピスを入れたら美味しいんじゃないかと思い、試してみました。
おいしくなるコツ
サラダにかけると野菜から出た水分で味が薄まりますので、カルピス&お酢の量はお好みで調整して下さい。 レモン汁はなくてもOKですが、入れると味が締まります。 酸味が欲しい場合は、食用のクエン酸を小さじ1/2~入れると薄まらず美味しく出来ます。
- レシピID:1840003416
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- フレンチドレッシング
- 料理名
- カルピス入りフレンチドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のフレンチドレッシングより優しい味わいなので、こしょうなしでお子様用ドレッシングにもどうぞ♪