大根と椎茸のだし味噌おじや レシピ・作り方

大根と椎茸のだし味噌おじや
yumemeojo
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だし味噌の香りがプンと漂います。懐かしさがにじむ田舎の味わい。

材料(2人分)

  • 600cc
  • レシピID:1840003371 大さじ2と1/2
  • 大根 10cm
  • 生椎茸(又は他のきのこ) 2枚
  • 1個
  • 1/2本
  • 粉山椒 好みで
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにしルクエに入れ500W電子レンジで5分ほど加熱。
  2. 2 レシピID:1840003371のだし入り味噌昆布としょうが、かつお節が入っているのでこのまま使えます。
  3. 3 葱は半分ほど裏表に斜め切込みをいれ小口にカットしみじん切りに。卵は溶いておきます。椎茸は薄切りに(まいたけやエリンギでも)
  4. 4 鍋に水をいれレシピID:1840003371と椎茸、大根をいれ煮ます。
  5. 5 煮え立ったらご飯を加えコトコトしばらく煮ます。
  6. 6 いい具合に味がしみて煮えたら溶き卵を加え絡めます。
  7. 7 火を止めて葱を加え混ぜ出来上がり。
  8. 8 器によそい好みで山椒や七味唐辛子を振りいただきます。

きっかけ

ちょっと食欲がなかったのでレシピID:1840003371の手作りだし味噌利用で簡単におじやにすることにしました。

おいしくなるコツ

しょうがが入っているのでぽかぽか温まります。きのこの種類はアレンジしてください。

  • レシピID:1840003411
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
おじや
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簡単 味噌おじや 大根 椎茸
料理名
味噌おじや
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