大根と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

大根と干し椎茸の煮物
yumemeojo
yumemeojo
寒いときは煮返し温めていただきます。

材料(5~6人分)

  • 干し椎茸 5枚
  • 椎茸の戻し汁 200cc
  • 大根 (35センチ) 1本
  • 昆布だしの素 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 椎茸はもどしておき半分に切っておきます。大根は2センチの厚みに面を取ります。
  2. 2 鍋に大根を入れヒタホタの水で蓋をし10分茹でます。
  3. 3 次に椎茸の戻し汁を加え昆布だし、椎茸も加えます。また蓋をし10分茹でます。
  4. 4 次に、砂糖、しょうゆを加えます。
  5. 5 落とし蓋をしてコトコト煮詰めます。
  6. 6 箸で刺して軟らかくなったら火を止め人肌に冷めるまで待ちます。冷めすぎたときは温めて皿にとっていただきます。

きっかけ

干し椎茸の香りを利用して作りました。

  • レシピID:1840003342
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と干し椎茸の含め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2016/03/07 20:17
    大根と干し椎茸の煮物
    やさしいお味でおいしかったです(´ω`*)調味料もシンプルでいいですね♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
  • asamari7
    asamari7
    2013/02/26 17:27
    大根と干し椎茸の煮物
    鶏もも&人参も一緒に♪ お味がしゅんで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る