ぶとい田舎牛蒡のキンピラ レシピ・作り方

ぶとい田舎牛蒡のキンピラ
yumemeojo
yumemeojo
うちのご主人はもっと太い牛蒡希望だったのですが・・・カットの前の牛蒡の太さにもよりますよね。

材料(8人分)

  • 牛蒡(カット済みの計量) 450g
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 仕上げ用ごま油 少々
  • 一味または七味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 牛蒡は5センチ×5ミリくらいの厚さに拍子切り。
  2. 2 ①を茹でます。なべに牛蒡を水から入れ沸騰してから5分ぐらいで火を止めます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し茹でた牛蒡を加え炒めます。
  4. 4 白ゴマも加えます。よくいためます。
  5. 5 砂糖を加え、よく絡み炒め好みの量の唐辛子を振ります。
  6. 6 味噌、しょうゆを加え炒め味が絡みましたら火を止め、仕上げのごま油を絡めてできあがり。

きっかけ

太切りのキンピラが食べたいと主人がいったので

おいしくなるコツ

調味料はふやしてもOK!(うちは塩分取りすぎで少し減らしてみました)

  • レシピID:1840003336
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡のキンピラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/12 19:44
    ぶとい田舎牛蒡のキンピラ
    うちも柔らか牛蒡という商品名の軟弱系でどうも(^_^;)
    白ご飯が何ぼでもイケる系だすなぁ~。
    ギリ父にもおすそ分け、、有難うございました<(_ _)>ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る