これだけの事よ!と受け継いだ☆美味しいカブの塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ (玉2cm位、10株) 150g
- 塩 小さじ1
- (お好みで、)醤油、すり胡麻 各、適量
作り方
- 1 カブを洗い、玉は、縦2等分にして薄く切る。 茎と葉は、1.cm弱で小口切りにする。 葉の横長い物は、手で適当な長さに解し千切る。
- 2 ボールに1と、塩2つまみ、と水をボールの8分目位まで入れて、さっと混ぜてさらし、ザルに上げる。 (ここでの塩は分量外です。)
- 3 2を、軽く手で絞り、密閉袋に入れて、塩を加え、塩が全体に混ざる様に袋を振り、合わせたら密閉して冷蔵庫に入れ、3時間程経てばOK!
- 4 3の、袋口を下に向け、袋ごと絞り汁気を切って、容器に移しお好みで、風味付けに醤油、すり胡麻で和え、器に盛って完成!
きっかけ
実家から沢山カブが届いたから。 昔、主人の母に「たった、これだけの事よ!」と教えて貰ったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて置く時間は、3時間以上経っても美味しく食べれます。 (調理時間、冷蔵庫に入れて置く時間は、省きました。)
- レシピID:1840003321
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- カブの塩漬け
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