これだけの事よ!と受け継いだ☆美味しいカブの塩漬け レシピ・作り方

これだけの事よ!と受け継いだ☆美味しいカブの塩漬け
  • 約10分
  • 100円以下
みつやん0211
みつやん0211
みんなの、手が伸び~る、ご飯のお供です。

材料(4人分)

  • カブ (玉2cm位、10株) 150g
  • 小さじ1
  • (お好みで、)醤油、すり胡麻 各、適量

作り方

  1. 1 カブを洗い、玉は、縦2等分にして薄く切る。 茎と葉は、1.cm弱で小口切りにする。 葉の横長い物は、手で適当な長さに解し千切る。
  2. 2 ボールに1と、塩2つまみ、と水をボールの8分目位まで入れて、さっと混ぜてさらし、ザルに上げる。 (ここでの塩は分量外です。)
  3. 3 2を、軽く手で絞り、密閉袋に入れて、塩を加え、塩が全体に混ざる様に袋を振り、合わせたら密閉して冷蔵庫に入れ、3時間程経てばOK!
  4. 4 3の、袋口を下に向け、袋ごと絞り汁気を切って、容器に移しお好みで、風味付けに醤油、すり胡麻で和え、器に盛って完成!

きっかけ

実家から沢山カブが届いたから。 昔、主人の母に「たった、これだけの事よ!」と教えて貰ったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて置く時間は、3時間以上経っても美味しく食べれます。 (調理時間、冷蔵庫に入れて置く時間は、省きました。)

  • レシピID:1840003321
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
カブの塩漬け
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る