ふつうの美味しいコロッケ レシピ・作り方
材料(30~31個人分)
- じゃがいも 2kg
- 豚ひき肉 600g
- 玉ねぎ(みじん切り850g) 5~6個
- 塩、こしょう 好みの量
- 薄力粉 カップ1
- 卵 4個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは2センチ厚みにそろえカットし茹でる。あくは捨てておく。玉ねぎをみじん切りに。
- 2 茹でてる間に別のフライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを透き通るまで水分もよく飛ばし炒める。
- 3 じゃがいもは茹ったらザルでじゃがいもをすくい耐熱容器などへ移す。残った茹で汁は味噌汁などに利用する。
- 4 じゃがいもをつぶす。塩コショウ少々かけ混ぜる。
- 5 ②のいためた玉ねぎを加えよく混ぜる。
- 6 ②のフライパンにひき肉をいれよくいためる。塩、こしょうで軽く味をつける。
- 7 肉から出た油は加えないで⑤に炒めたひき肉加える。
- 8 全体によく混ぜて塩、こしょうで味をみて調える。
- 9 100gの重さに小判型にまとめる。
- 10 小麦粉をまぶし溶き卵をつけパン粉をまぶして180度のあげ油でからっと上げる。
きっかけ
ひき肉少なめだけどゼンゼンいー味でよかった。親戚が集まるので多めに作りました。
おいしくなるコツ
種は100gで小判型にしてあります。塩味は好みで。こしょうは多めでもおいしいです。美味しいので1人2個はかるくいけます。
- レシピID:1840003304
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
すーせんせい2023/03/08 20:59おいしかったです!
-
そら☆31162015/10/03 23:31おいしかったです(^-^)
-
木春05222011/11/09 22:551/4の量で作らせて頂きました。シンプルな材料で
出来て、美味しく作れました。ご馳走様です。 -
azarasinokodomo2011/11/07 18:39おいしかったです^^