全卵使いきり! チョコチップシフォン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12人分)
- 20cm シフォン型 使用
- 卵黄(L) 6個分
- 水 120cc
- コアントロー 小さじ1
- アーモンドプードル 20g
- サラダ油 70g
- 薄力粉 110g
- 刻み チョコレート 65g
- 卵白(L) 6個分
- 三温糖 95g
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は2回ふるう。
チョコレートは 1mmの厚さに
刻んでおく。 -
2
卵黄に水、コアントローを加えてホイッパーで混ぜる。
アーモンドプードルも加えて ざっと混ぜる。
サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
粉を入れてゴムベラで混ぜる。
もうすぐ粉が見えなくなる、くらいで チョコレートを入れる。
サクサクと混ぜ合わせる。 -
4
電動の泡立て器を使って しっかりしたメレンゲを作ります。
卵白のみで20秒、泡立てる。
さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。 -
5
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
6
⑤のメレンゲ1/3量を ③に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。 -
7
ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
だいたい30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
水分が多いのでさらっとした生地です。 -
8
180℃に予熱したオーブンで 22分、170℃に下げて 20分焼く。
全部で42分焼くことになります。 -
9
きれいに焼けました^^♪
逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
きっかけ
チョコチップ入りのパンや、焼き菓子が大好き♪ …でも シフォンケーキでは、チョコが沈んでしまったり、穴があいたりと 失敗しがち。 そこで、チョコレートを細かく刻んで入れました。
おいしくなるコツ
材料を すべて揃えてから、手早く作業しましょう。
- レシピID:1840003295
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコチップ入り シフォンケーキ
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レシピへのコメント
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** こゆき ** 2012.04.08 12:38
deburedsさん、こんにちは。コメントありがとうございます☆
シフォンケーキ、実は作り始めたのは 2年ほど前からなんです。
それまでは私「シフォンケーキは味がしなくて美味しくない」と言っていて^^;
家族に食べてみたいと言われたのがきっかけで、作るようになりましたが、
周りにもシフォンケーキ好きな方が多くて。
せっかく作るなら、そのまま食べて美味しい ベーキングパウダーなしのレシピを
…と思って試行錯誤しています。
自己流ですので、もしかしたら普通のシフォンケーキからは 外れているかもしれません^^;
少人数分でしたら、レシピの半量で。17cm型と、余った生地は小さい型で焼きます。
deburedsさんのお口に合うかしら*^^*チョコマフィン、本当に美味しかったから。それでは また♪ -
debureds 2012.04.07 15:11
** こゆき **さん、こんにちは♪
レポート・コメントありがとうございます。
最初に下さったレポート、とっても綺麗な写真で勿体ないと思いましたが
こゆきさんの作ったものなのでおまかせ致します。(失敗には見えませんでしたよ♪)
こゆきさんのレシピには色々なシフォンがあってすごいですね。
シフォン大好きなので今度作りたいなぁと思います。
チョコチップシフォンとても綺麗☆私が作ると底に沈んでしまって・・・(^^ゞ
20cmの型も使わずにしまっているので挑戦してみようと思います。
その時はお邪魔しますのでよろしくお願いします。
お気遣いありがとうございました。