全卵使いきり! チョコチップシフォン レシピ・作り方

全卵使いきり! チョコチップシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
チョコチップ入りのパンや、焼き菓子が大好き♪ アーモンド入りの コクのある生地もとろけるような口あたり。最近 お気に入りのレシピです。

材料(12人分)

  • 20cm シフォン型 使用
  • 卵黄(L) 6個分
  • 120cc
  • コアントロー 小さじ1
  • アーモンドプードル 20g
  • サラダ油 70g
  • 薄力粉 110g
  • 刻み チョコレート 65g
  • 卵白(L) 6個分
  • 三温糖 95g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は2回ふるう。

    チョコレートは 1mmの厚さに
    刻んでおく。
  2. 2 卵黄に水、コアントローを加えてホイッパーで混ぜる。

    アーモンドプードルも加えて ざっと混ぜる。

    サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。
     ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 粉を入れてゴムベラで混ぜる。

    もうすぐ粉が見えなくなる、くらいで チョコレートを入れる。

    サクサクと混ぜ合わせる。
  4. 4 電動の泡立て器を使って しっかりしたメレンゲを作ります。

    卵白のみで20秒、泡立てる。
     さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
  5. 5 残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  6. 6 ⑤のメレンゲ1/3量を ③に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  7. 7 ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     だいたい30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    水分が多いのでさらっとした生地です。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで 22分、170℃に下げて 20分焼く。

    全部で42分焼くことになります。
  9. 9 きれいに焼けました^^♪

    逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

きっかけ

チョコチップ入りのパンや、焼き菓子が大好き♪ …でも シフォンケーキでは、チョコが沈んでしまったり、穴があいたりと 失敗しがち。 そこで、チョコレートを細かく刻んで入れました。

おいしくなるコツ

材料を すべて揃えてから、手早く作業しましょう。

  • レシピID:1840003295
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコチップ入り シフォンケーキ
** こゆき **
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つくったよレポート(2件)

  • debureds
    debureds
    2014/11/25 19:00
    全卵使いきり! チョコチップシフォン
    今年のクリスマス用に!と思い作りました。夫からも好評です(*^_^*)ありがとうございます。
  • debureds
    debureds
    2012/06/06 17:03
    全卵使いきり! チョコチップシフォン
    アドバイスを頂いたのにレポートが遅くなってしまってすみません。
    チョコが沈みがちですが、とっても美味しかったです♪
    チョコチップ難しいです。また挑戦します!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012.04.08 12:38

    deburedsさん、こんにちは。コメントありがとうございます☆

    シフォンケーキ、実は作り始めたのは 2年ほど前からなんです。
    それまでは私「シフォンケーキは味がしなくて美味しくない」と言っていて^^;
    家族に食べてみたいと言われたのがきっかけで、作るようになりましたが、
    周りにもシフォンケーキ好きな方が多くて。
    せっかく作るなら、そのまま食べて美味しい ベーキングパウダーなしのレシピを
    …と思って試行錯誤しています。
    自己流ですので、もしかしたら普通のシフォンケーキからは 外れているかもしれません^^;

    少人数分でしたら、レシピの半量で。17cm型と、余った生地は小さい型で焼きます。
    deburedsさんのお口に合うかしら*^^*チョコマフィン、本当に美味しかったから。それでは また♪

  • debureds
    debureds
    2012.04.07 15:11

    ** こゆき **さん、こんにちは♪
    レポート・コメントありがとうございます。
    最初に下さったレポート、とっても綺麗な写真で勿体ないと思いましたが
    こゆきさんの作ったものなのでおまかせ致します。(失敗には見えませんでしたよ♪)

    こゆきさんのレシピには色々なシフォンがあってすごいですね。
    シフォン大好きなので今度作りたいなぁと思います。
    チョコチップシフォンとても綺麗☆私が作ると底に沈んでしまって・・・(^^ゞ
    20cmの型も使わずにしまっているので挑戦してみようと思います。
    その時はお邪魔しますのでよろしくお願いします。

    お気遣いありがとうございました。

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