我が家で人気の鶏の唐揚げ!生姜風味のザンギです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 1kg
- 生姜のすりおろし 1片分
- 酒 50cc
- みりん 大1
作り方
- 1 ☆油の温度を170度くらいに設定しておく。
-
2
鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
ボールに生姜のすりおろし、酒、みりんを加え、その中に切った鶏肉を入れる。 -
3
手でもみ込むようにしながら、1時間くらい漬けておく。
(少なくとも30分以上は漬け込んだ方が、味が染みておいしくなります。 ) -
4
ざるに肉をあげて、水気を切っておく。
バットに片栗粉を広げ、漬けた肉にまぶす。
(出来るだけ薄くつける) -
5
油の温度が170度くらいになったら、肉を投入する。
(沢山肉を入れて揚げると、衣が固くなる頃には、中にも火が通りやすくなります。) - 6 完成!!
きっかけ
生姜が利いた、我が家の人気メニュー! 揚げたては最高です。
おいしくなるコツ
衣を薄く付けることと、一気に沢山の量を揚げるのがポイントです。 肉も柔らかくなりますし、ジューシーになります。
- レシピID:1840003225
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 生姜風味ザンギ
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かすみ草8412020/05/05 20:23美味しく作ることができました。