我が家で人気の鶏の唐揚げ!生姜風味のザンギです♪ レシピ・作り方

我が家で人気の鶏の唐揚げ!生姜風味のザンギです♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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シンプルですが、我が家でも人気が高いメニューです!ザンギとは、北海道で鶏の唐揚げのこと。衣は薄く付けるのがポイント!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1kg
  • 生姜のすりおろし 1片分
  • 50cc
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 ☆油の温度を170度くらいに設定しておく。
  2. 2 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
    ボールに生姜のすりおろし、酒、みりんを加え、その中に切った鶏肉を入れる。
  3. 3 手でもみ込むようにしながら、1時間くらい漬けておく。
    (少なくとも30分以上は漬け込んだ方が、味が染みておいしくなります。 )
  4. 4 ざるに肉をあげて、水気を切っておく。
    バットに片栗粉を広げ、漬けた肉にまぶす。
    (出来るだけ薄くつける)
  5. 5 油の温度が170度くらいになったら、肉を投入する。
    (沢山肉を入れて揚げると、衣が固くなる頃には、中にも火が通りやすくなります。)
  6. 6 完成!!

きっかけ

生姜が利いた、我が家の人気メニュー! 揚げたては最高です。

おいしくなるコツ

衣を薄く付けることと、一気に沢山の量を揚げるのがポイントです。 肉も柔らかくなりますし、ジューシーになります。

  • レシピID:1840003225
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
生姜風味ザンギ
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