初心者でも簡単☆ほんわり優しい味の白身魚の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
昆布は鍋に納まる長さに切っておく。(今回は2等分しました)
しょうがは薄切りにしておく。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきに切ったら暫く水に浸け、水気を切っておく。 -
2
鍋に魚以外の材料を入れ中火にかけ、煮汁がフツフツしてきたら弱火にする。
昆布を広げ、その上に重ならないように魚を並べる。 -
3
落し蓋をして弱火で10分煮たら火を止める。
※もうちょっと濃い煮汁がお好みでしたら、魚を取り出してから適宜煮詰めて下さい。 -
4
魚、ごぼう、お好みでしょうがを盛り付けたら、煮汁をかけて召し上がれ♪
※身が崩れやすいので、盛り付ける際は注意して下さい。
きっかけ
白身魚が安かったので、煮付けにして母の味を再現してみました。
おいしくなるコツ
今回はむきがれいを使用しました。脂ののった銀ダラで作ると最高です♪ 魚が煮崩れ易いので、必ず落し蓋をして弱火で煮て下さい。 ささがきごぼうを入れると煮汁に香りが移り美味しくなります。
- レシピID:1840003173
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 薄味の白身魚の煮付け
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最後は煮汁ごとご飯にかけて召し上がれ♪
一緒にごぼうを煮るとさらに美味しさUPです☆