初心者でも簡単☆ほんわり優しい味の白身魚の煮付け レシピ・作り方

初心者でも簡単☆ほんわり優しい味の白身魚の煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
ほんのり甘いしょうゆベースの煮汁にしょうががふわっと香る優しい味です。
最後は煮汁ごとご飯にかけて召し上がれ♪
一緒にごぼうを煮るとさらに美味しさUPです☆

材料(3人分)

  • 白身魚切り身(むきがれいや銀だら等) 3切れ
  • ごぼう(あれば) 10cm前後
  • 350cc
  • だし昆布 10~15cm
  • しょうが 1片
  • 酒、砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 昆布は鍋に納まる長さに切っておく。(今回は2等分しました)

    しょうがは薄切りにしておく。

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきに切ったら暫く水に浸け、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に魚以外の材料を入れ中火にかけ、煮汁がフツフツしてきたら弱火にする。

    昆布を広げ、その上に重ならないように魚を並べる。
  3. 3 落し蓋をして弱火で10分煮たら火を止める。

    ※もうちょっと濃い煮汁がお好みでしたら、魚を取り出してから適宜煮詰めて下さい。
  4. 4 魚、ごぼう、お好みでしょうがを盛り付けたら、煮汁をかけて召し上がれ♪

    ※身が崩れやすいので、盛り付ける際は注意して下さい。

きっかけ

白身魚が安かったので、煮付けにして母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

今回はむきがれいを使用しました。脂ののった銀ダラで作ると最高です♪ 魚が煮崩れ易いので、必ず落し蓋をして弱火で煮て下さい。 ささがきごぼうを入れると煮汁に香りが移り美味しくなります。

  • レシピID:1840003173
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
薄味の白身魚の煮付け
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2023/09/09 18:27
    初心者でも簡単☆ほんわり優しい味の白身魚の煮付け
    美味しく出来ました。ご馳走様でした♪
  • sumocyan
    sumocyan
    2021/06/19 08:01
    初心者でも簡単☆ほんわり優しい味の白身魚の煮付け
    簡単に美味しくできました。
    家族にも好評でした。
    ありがとうございました(^o^)
  • こままん
    こままん
    2019/05/12 18:54
    初心者でも簡単☆ほんわり優しい味の白身魚の煮付け
    簡単に美味しく作れました☆
  • ぷちめと
    ぷちめと
    2017/03/16 09:35
    普段は、おばあちゃんの手料理を食べてた3歳児の娘たち。
    なかなかママの手料理は食べませんが、このレシピは、「ばあばの味ににてる」とパクパク食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る