食紅を使わない豆色お赤飯 レシピ・作り方
材料(2升人分)
- もち米 2升
- 金時豆(または小豆) 3合
- 魔法瓶の豆の汁を取っておく 200ccぐらい
- ごま塩 お好みの加減
作り方
- 1 もち米は洗って12時間水に浸す。金時豆は洗って魔法瓶にいれ熱湯を魔法瓶ひたひたにそそぎ蓋をし12時間置きます。
- 2 次の日もち米の水を切っておきます。魔法瓶の金時豆の汁は別のボールに取っておき、金時豆はもち米と混ぜます。
- 3 鍋に水を入れ蒸篭をおき蒸し布の上に②のもち米を入れ余った蒸し布を折かぶせ蓋をします。
- 4 強火で40分~45分蒸かしますが30分ぐらいしたら豆の汁を手ですくいながら数回100ccほどもち米の上から振り蓋をします。5分ぐらいで硬さをみて硬かったらまた同じく振り蓋をします。
- 5 出来上がったら器に移し荒熱が取れるまで蓋はしないでおきます。お好みでゴマ塩をかけていただきます。
- 6 追記・・豆は鍋で煮て豆にしわがよったら1度水を捨て又水を加え沸騰させ豆が膨らんだら鍋に入れたまま火を止め12時間おいてもいいです。
- 7 追記です。薄くラップに包み110~120gのおにぎりにしフリーザーパックに入れて冷凍庫で保存できます。電子レンジで温めいただけます。
きっかけ
うちのご主人が大好物なので。畑でとれた金時豆で作りました。
おいしくなるコツ
出来上がってから気が付き写したので最後の写真しか取れませんでした。作る前の夕方に準備しておくと次の朝方に作れます。もしも少々硬めで出来上がってしまったら食べるとき電子レンジでチンでふっくらします。
- レシピID:1840003125
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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マリン775972018/05/13 15:29お豆の煮汁で、とっても綺麗な色にできました。お弁当におにぎりにしました。美味しかったです。