お菓子用のセルクルを使って、ロールパン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パン生地】
- 強力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 24g
- バター 60g
- 塩 小1
- 牛乳 120cc
- 卵 1個
- 【中の具材】
- ウィンナー 16本
- ベーコン 8枚
- ケチャップ 適量
- バジル 適量
- 粒マスタード 適量
- 艶出し用卵液 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、卵、牛乳を入れ、生地コースで生地を作る。
(イーストに水がつかないように、最初に水分の多い物から入れて下さい。) -
2
生地が出来たら、キャンパス生地などで包み、15分ほどそのまま休ませる。
生地を休ませたら、等分し、一つずつ生地を丸める。 -
3
丸めた生地をめん棒で伸ばし、楕円形にする。
丸めた生地の一つを取り、中に横半分に切ったベーコンを乗せ、更に上に粒マスタードを適量塗る。 - 4 オーブンを180度に温め始める。
- 5 一つずつ、ウィンナーを乗せて、クルクルと丸める。↓
-
6
全部丸めたら、天板にクッキングシートを敷き、その上にセルクルを乗せる。
セルクルの中に、縁に沿って12個分の生地を並べ、残りの4個は中央に並べる。 -
7
全部並べ終えたら、上からケチャップとバジルを適量ふりかける。
溶いた卵を刷毛で、表面に塗る。 -
8
180度のオーブンで、20~25分ほど焼く。
完成!!
きっかけ
何か変わったパンは作れないかと模索していて、甘くないロールパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を作る時は、ドライイーストに水がついてしまうと膨らまなくなるので、最初にバターや牛乳などの水分の多い物を入れ、その後に粉類を入れると、イーストに水分がつきづらいです。
- レシピID:1840003122
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ウィンナーロールパン
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ケチャップとバジルの量はお好みで!