レモンカスタードとクラッシュゼリーのレモンタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 薄力粉 150g
- 卵 1/2個
- 【レモンカスタード】
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 60g
- コーンスターチ 15g
- 薄力粉 10g
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 50cc
- レモン汁 大1
- 【レモンのクラッシュゼリー】
- レモン汁 35cc
- 水 200cc
- グラニュー糖 40g
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
【レモンのクラッシュゼリー】
砂糖とゼラチンを混ぜておく。
鍋にレモン汁と水を入れ、沸騰寸前まで火を通す。 -
2
弱火にし、砂糖とゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
混ざったら火を止め、タッパに入れて粗熱を取る。 -
3
冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やし固める。
固まったら、ビニールを手袋代わりにして、ゼリーをぐちゃぐちゃにつぶしておく。 -
4
【タルト生地作り】
ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。 - 5 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
-
6
縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
(これをすると、生地が破けづらくなります。) -
7
生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
(ボール状に丸めてしまうと、中までしっかり冷えません。) -
8
休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
オーブンを190度に温め始める。 -
9
生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
(生地を引っ張らないように) - 10 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
-
11
型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
(この時、残った生地をクッキー型で抜いて一緒に焼くと、飾りが出来上がります。) -
12
190℃~210℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく -
13
【デコレーション】
ボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
更にコーンスターチと薄力粉を加え、良く混ぜ合わせる。 -
14
鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで火を通す。
卵黄のボールに牛乳の半量を、少しずつ加え、その都度混ぜる。 -
15
卵黄のボールに牛乳の半量を、少しずつ加え、その都度混ぜる。
ボールの中身を鍋に戻しいれ、中火にかける。 - 16 泡立て器で絶えず混ぜながら、焦げないように火を通し、底がぷくっと泡立ったら火を止める。
-
17
そのまま混ぜ続け、とろーりと落ちるくらいにする。
レモン汁とやや固めに泡立てた生クリームを加え、良く混ぜ合わせて、冷ましておく。 - 18 タルトを平らな皿の上に置き、粗熱が取れたカスタードクリームを詰め、平らにならす。
- 19 上に固めに泡立てた生クリーム50ccと砂糖大2(分量外)を泡立てた物を乗せ、また平らにならす。
-
20
更に上に、クラッシュゼリーと一緒に焼いておいたクッキーもどきを乗せ、レモンを切ったものを乗せる。
完成!!
きっかけ
レモンのタルトが食べたくて作りました。 レモンの酸味がほのかに香る、レモン尽くしのタルトです。
おいしくなるコツ
クラッシュゼリーは、思いっきりぐちゃぐちゃにして下さい。 カスタードクリームは焦がさないように注意!!
- レシピID:1840003120
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- レモンのタルト
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