レモンカスタードとクラッシュゼリーのレモンタルト! レシピ・作り方

レモンカスタードとクラッシュゼリーのレモンタルト!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
レモンが好きなので、レモン尽くしのタルトを作ってみました。材料は多いですが、作り方はシンプルです。

材料(4人分)

  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター  75g
  • グラニュー糖  35g
  • 薄力粉  150g
  • 卵  1/2個
  • 【レモンカスタード】
  • 卵黄  3個
  • グラニュー糖  60g
  • コーンスターチ  15g
  • 薄力粉  10g
  • 牛乳  300cc
  • 生クリーム  50cc
  • レモン汁  大1
  • 【レモンのクラッシュゼリー】
  • レモン汁  35cc
  • 水  200cc
  • グラニュー糖  40g
  • ゼラチン  5g

作り方

  1. 1 【レモンのクラッシュゼリー】
    砂糖とゼラチンを混ぜておく。
    鍋にレモン汁と水を入れ、沸騰寸前まで火を通す。
  2. 2 弱火にし、砂糖とゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
    混ざったら火を止め、タッパに入れて粗熱を取る。
  3. 3 冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やし固める。
    固まったら、ビニールを手袋代わりにして、ゼリーをぐちゃぐちゃにつぶしておく。
  4. 4 【タルト生地作り】
    ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  6. 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
    (これをすると、生地が破けづらくなります。)
  7. 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
    (ボール状に丸めてしまうと、中までしっかり冷えません。)
  8. 8 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
    オーブンを190度に温め始める。
  9. 9 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
    (生地を引っ張らないように)
  10. 10 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 11 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
    (この時、残った生地をクッキー型で抜いて一緒に焼くと、飾りが出来上がります。)
  12. 12 190℃~210℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
    ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく
  13. 13 【デコレーション】
    ボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
    更にコーンスターチと薄力粉を加え、良く混ぜ合わせる。
  14. 14 鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで火を通す。
    卵黄のボールに牛乳の半量を、少しずつ加え、その都度混ぜる。
  15. 15 卵黄のボールに牛乳の半量を、少しずつ加え、その都度混ぜる。
    ボールの中身を鍋に戻しいれ、中火にかける。
  16. 16 泡立て器で絶えず混ぜながら、焦げないように火を通し、底がぷくっと泡立ったら火を止める。
  17. 17 そのまま混ぜ続け、とろーりと落ちるくらいにする。
    レモン汁とやや固めに泡立てた生クリームを加え、良く混ぜ合わせて、冷ましておく。
  18. 18 タルトを平らな皿の上に置き、粗熱が取れたカスタードクリームを詰め、平らにならす。
  19. 19 上に固めに泡立てた生クリーム50ccと砂糖大2(分量外)を泡立てた物を乗せ、また平らにならす。
  20. 20 更に上に、クラッシュゼリーと一緒に焼いておいたクッキーもどきを乗せ、レモンを切ったものを乗せる。
    完成!!

きっかけ

レモンのタルトが食べたくて作りました。 レモンの酸味がほのかに香る、レモン尽くしのタルトです。

おいしくなるコツ

クラッシュゼリーは、思いっきりぐちゃぐちゃにして下さい。 カスタードクリームは焦がさないように注意!!

  • レシピID:1840003120
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
レモンのタルト
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る