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全卵使いきり! しゅわしゅわミルキーシフォン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  •   20cmシフォン型 使用
  • 卵黄

    6個分

  • 練乳

    50g

  • 牛乳

    100g

  • サラダ油

    65g

  • 薄力粉

    120g

  • 卵白(L)

    6個分

  • グラニュー糖

    95g

  • しお

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全卵使いきり! しゅわしゅわミルキーシフォン
  • 300円前後

一瞬、冷たく感じるほどに しっとり。 後味に
ほのかに漂うミルクの香り。。ぜいたくに練乳を使っても大満足の 上品シフォンです。

作り方

  • 1

    卵黄に、練乳、牛乳を加えてホイッパーでかき混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。

    2回ふるった粉を加えて、手早く 粉気がなくなるまで、かき混ぜる。

  • 2

    つやつやのメレンゲを作ります。

    【全卵使いきり! カフェオレ★シフォン(ID:1840002994)の
    手順③~⑥、参照。】

  • 3

    ②のメレンゲ1/3量を ①に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。

  • 4

    ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     だいたい30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    水分が多いのでさらっとした生地です。

  • 5

    型に流し、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。

    焼き上がれば、逆さまにして冷ます。

  • 6

    冷めたら、大きいビニル袋などに入れて冷蔵庫に一晩置く。

    シフォンナイフなどで、丁寧に取り出し、切り分ける。

きっかけ

プレーンなシフォンケーキの水分を 乳製品に変えてみました。
 冷たく感じるほど しっとり仕上がりました。

おいしくなるコツ

焼きムラがないように、⑤の途中で 型の前後をいれかえてください。

レシピID: 1840003059

公開日:2011.10.10

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つくったよレポート 3件(1人)

  • 2014.05.07

    生クリームと苺をサンド★苺ととっても良くあって美味しかったです♥
    また作りたいです^m^御馳走様です!!

    すごい偶然!先週、久々このミルキーシフォン焼いて、苺入りフルーツサラダを添えていただいたの。家族にも好評で♪また作ろぅって思っていたとこ^^piさんありがとね☆

    お返事を見る

  • 2014.02.23

    やっぱり美味しい♥少しココアを入れてみました!ミ○キーのココア味を食べて美味しかったので(^v^)
    御馳走さまでした<(_ _)>

    pi-さん、こんばんは☆わたしも一昨日久々シフォンケーキ焼いたところです♪レシピも気になりながらなかなか手が回らず…^^;
    いつもレポートありがとぅございます☆

    お返事を見る

  • 2011.11.18

    練乳をたっぷり入れて、贅沢なシフォンですね(^v^)ミルキーな可愛らしいシフォンに大興奮でした♥何もつけずともとっても美味しいので食べ過ぎてしまい…(^_^;)

    喜んでいただけて とってもうれしいです*^^*
    pi-さんのスキムミルク入りのケーキが美味しかったので、シフォンにも応用できるかしら? 超ミルキーが目標です^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
練乳シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 離乳食

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