全卵使いきり! しゅわしゅわミルキーシフォン レシピ・作り方

全卵使いきり! しゅわしゅわミルキーシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
一瞬、冷たく感じるほどに しっとり。 後味に
ほのかに漂うミルクの香り。。ぜいたくに練乳を使っても大満足の 上品シフォンです。

材料(12人分)

  •   20cmシフォン型 使用
  • 卵黄 6個分
  • 練乳 50g
  • 牛乳 100g
  • サラダ油 65g
  • 薄力粉 120g
  • 卵白(L) 6個分
  • グラニュー糖 95g
  • しお ふたつまみ

作り方

  1. 1 卵黄に、練乳、牛乳を加えてホイッパーでかき混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。

    2回ふるった粉を加えて、手早く 粉気がなくなるまで、かき混ぜる。
  2. 2 つやつやのメレンゲを作ります。

    【全卵使いきり! カフェオレ★シフォン(ID:1840002994)の
    手順③~⑥、参照。】
  3. 3 ②のメレンゲ1/3量を ①に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  4. 4 ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     だいたい30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    水分が多いのでさらっとした生地です。
  5. 5 型に流し、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。

    焼き上がれば、逆さまにして冷ます。
  6. 6 冷めたら、大きいビニル袋などに入れて冷蔵庫に一晩置く。

    シフォンナイフなどで、丁寧に取り出し、切り分ける。

きっかけ

プレーンなシフォンケーキの水分を 乳製品に変えてみました。  冷たく感じるほど しっとり仕上がりました。

おいしくなるコツ

焼きムラがないように、⑤の途中で 型の前後をいれかえてください。

  • レシピID:1840003059
  • 公開日:2011/10/10

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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
練乳 ミルキー やさしい しっとり
料理名
練乳シフォンケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • pi-403
    pi-403
    2014/05/07 22:24
    全卵使いきり! しゅわしゅわミルキーシフォン
    生クリームと苺をサンド★苺ととっても良くあって美味しかったです♥
    また作りたいです^m^御馳走様です!!
  • pi-403
    pi-403
    2014/02/23 19:44
    全卵使いきり! しゅわしゅわミルキーシフォン
    やっぱり美味しい♥少しココアを入れてみました!ミ○キーのココア味を食べて美味しかったので(^v^)
    御馳走さまでした<(_ _)>
  • pi-403
    pi-403
    2011/11/18 08:49
    全卵使いきり! しゅわしゅわミルキーシフォン
    練乳をたっぷり入れて、贅沢なシフォンですね(^v^)ミルキーな可愛らしいシフォンに大興奮でした♥何もつけずともとっても美味しいので食べ過ぎてしまい…(^_^;)

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