青トマトのチャツネ レシピ・作り方

青トマトのチャツネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
嶺華
嶺華
直接クラッカーにのせて食べる方法などもあるようですが、私はカレーに加えるために作りました。砂糖を使用しましたが、カレーに入れるなら果物の甘みで十分かもしれません

材料(鍋一つ分人分)

  • 青トマト 600g
  • 玉ねぎ Sサイズ3個
  • りんご 小1個
  • 150cc
  • 砂糖 100g
  • ドライフルーツ 100g
  • ★クローブ 5個
  • ★クミン・タイム・シナモン 各小さじ1/4
  • ★鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 青トマトは洗ってフードプロセッサーにかけ、細かく砕く。
    リンゴと玉ねぎは皮をむき、芯を取って同じくフードプロセッサーにかける。
  2. 2 砕いた青トマトはざるにあけ、水で洗う。ボールに水を張って何度か変えるとやりやすいです。灰汁のようなものが流れて水の色が透明になったら水を切る。
  3. 3 ★のスパイスはお茶パックに入れる。
    ドライフルーツは小さめに刻む。今回はプルーンとアプリコット使用です。
  4. 4 鍋に青トマト・リンゴ・玉ねぎ・砂糖・お茶パックに入れた★のスパイス・お酢を入れて中火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら弱火に。ドライフルーツを入れて、かき混ぜる。灰汁が出てきたら取りながら煮込んでいく。
  6. 6 30分~1時間、お好みの具合まで煮詰める。私は水分少なめにして冷凍をかけるので水分が減るまで煮詰めます。
  7. 7 熱いうちに消毒した瓶に詰めるか、冷ましてジップロックに入れて箸で折れ線をつけて冷凍する。
  8. 8 カレーの隠し味として使うと、フルーティーで美味しいです。

きっかけ

青トマトがもったいないので、何か消費方法がないかとネットで検索。入るものなどはいくつか参考にさせていただいて、ドライフルーツなど、家にある材料でアレンジしました。

おいしくなるコツ

灰汁が出てきたらこまめに取り除きます。水分がそれほど上までこないので、ちょっと取りにくいですが、少しずつ。トマトを流水にさらすことで灰汁が少なくなったような気がしますので、この過程でしっかりと水が綺麗になるまで洗っておくといいと思います。

  • レシピID:1840003040
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
その他調味料
料理名
チャツネ
嶺華
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