全卵使いきり! カフェオレ★シフォン レシピ・作り方

全卵使いきり! カフェオレ★シフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
コーヒーの香り~♪ ふわっふわの食感♪
コーヒー大好きさんにも、苦いの苦手なお子さんにも喜ばれました^^

材料(12人分)

  •   20cmシフォン型 使用
  • 卵黄(L) 6個分
  • 牛乳 100cc
  • コーヒーリキュール (ドーバー<モカ>) 30cc(大さじ2)
  • サラダ油 70g
  • 薄力粉 120g
  • カフェリーヌ・エスプレッソ 10g
  • 卵白(L) 6個分
  • グラニュー糖 115g
  • しお ふたつまみ

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分け、卵白は保冷剤などで 冷やしておく。

    粉とカフェリーヌは、合わせて2回ふるう。
  2. 2 ホイッパーで卵黄をほぐし、牛乳、リキュール、サラダ油の順で混ぜる。

    ①の粉を加えて、ムラなく混ぜ合わせる。
  3. 3 つやつやのメレンゲを作ります。(③~⑥)

    冷やしておいた卵白に しおを入れて、20秒泡立てる(写真④のようになる)。
  4. 4 ここで グラニュー糖を小さじ1、入れて泡立ての跡が残るまで(写真⑤)泡立てる。
  5. 5 残りのさとうを、3回に分けて加える。

    さとうを加える度に 角が立つまで、泡立てる。
  6. 6 最後には つやつやになる。

    1/3量を、②のボウルに移し、ムラがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 さらに メレンゲ1/3量を入れて大きく20回混ぜる。

    多少ムラがあっても、ここで残りのメレンゲを全て加える。
     ムラがなくなるまで、ゴムベラで 40回、大きく混ぜる。
  8. 8 用意してあった型に 生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。

    途中、10分後にナイフで5ヵ所、切込みを入れる。
     25分後に 型をまわして、前後を入れ替える。
  9. 9 焼き上がれば、逆さにして冷ます。

    冷めたら、逆さにしたまま 大きいビニル袋か、ケーキクーラーに入れて冷蔵庫に一晩置く。

    シフォンナイフなどを使って、丁寧に 型から出す。

きっかけ

カフェリーヌを購入したので、シフォンケーキを作りました。

  • レシピID:1840002994
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
シフォンケーキ
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カフェリーヌ コーヒー カフェオレ 香りがいい
料理名
カフェオレ シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/11/18 10:01
    全卵使いきり! カフェオレ★シフォン
    コーヒーリキュールを買ったので(^^袋に入れて配りました♥とっても好評♥どうも有難うございます<(_ _)>(少しコーヒー入れ過ぎて色が濃くなってしまいました)

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