全卵使いきり! カフェオレ★シフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cmシフォン型 使用
- 卵黄(L) 6個分
- 牛乳 100cc
- コーヒーリキュール (ドーバー<モカ>) 30cc(大さじ2)
- サラダ油 70g
- 薄力粉 120g
- カフェリーヌ・エスプレッソ 10g
- 卵白(L) 6個分
- グラニュー糖 115g
- しお ふたつまみ
作り方
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1
卵黄と卵白に分け、卵白は保冷剤などで 冷やしておく。
粉とカフェリーヌは、合わせて2回ふるう。 -
2
ホイッパーで卵黄をほぐし、牛乳、リキュール、サラダ油の順で混ぜる。
①の粉を加えて、ムラなく混ぜ合わせる。 -
3
つやつやのメレンゲを作ります。(③~⑥)
冷やしておいた卵白に しおを入れて、20秒泡立てる(写真④のようになる)。 - 4 ここで グラニュー糖を小さじ1、入れて泡立ての跡が残るまで(写真⑤)泡立てる。
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5
残りのさとうを、3回に分けて加える。
さとうを加える度に 角が立つまで、泡立てる。 -
6
最後には つやつやになる。
1/3量を、②のボウルに移し、ムラがなくなるまで混ぜる。 -
7
さらに メレンゲ1/3量を入れて大きく20回混ぜる。
多少ムラがあっても、ここで残りのメレンゲを全て加える。
ムラがなくなるまで、ゴムベラで 40回、大きく混ぜる。 -
8
用意してあった型に 生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。
途中、10分後にナイフで5ヵ所、切込みを入れる。
25分後に 型をまわして、前後を入れ替える。 -
9
焼き上がれば、逆さにして冷ます。
冷めたら、逆さにしたまま 大きいビニル袋か、ケーキクーラーに入れて冷蔵庫に一晩置く。
シフォンナイフなどを使って、丁寧に 型から出す。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- カフェオレ シフォンケーキ
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pi-4032012/11/18 10:01コーヒーリキュールを買ったので(^^袋に入れて配りました♥とっても好評♥どうも有難うございます<(_ _)>(少しコーヒー入れ過ぎて色が濃くなってしまいました)
コーヒー大好きさんにも、苦いの苦手なお子さんにも喜ばれました^^