お店屋さんみたいな くるみパン レシピ・作り方

お店屋さんみたいな くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
くるみを贅沢に使ったパンです。くるみは小さめで 生地は、ほのかに甘く やわらかめ。
 ちぎりやすい形も手伝って 子どもがおやつに よろこんで食べていました^^

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 三温糖 10g
  • スキムミルク 5g
  • しお 3g
  • 130g
  • ショートニング 10g
  • くるみ(生) 85g

作り方

  1. 1 くるみは150℃のオーブン(予熱なし)で15分から焼きし、冷めたら5mm~1cm角に刻んでおく。
  2. 2 粉は半量(目分量でOK)、ショートニングとくるみ以外の材料を
    合わせて 3分こねる。
     残りの粉を入れ12分こねる。

    5分休ませる。
  3. 3 生地に 十字の切れ目を入れ、①のくるみと ショートニングを入れる。

    6分こねる。
  4. 4 丸めなおして ボウルに入れ、
    ラップをかけて80分 一次発酵させる。

    この日の室温は、26℃。
     常温の水と 冷たいショートニングを使いました。
  5. 5 そっと台に出して カードなどで
    8等分する。
     (1個分、約56g)
  6. 6 ベンチタイム 15分。
  7. 7 丸めなおして 手のひらでつぶす。
     カードで5ヵ所 切り込みを入れ、真ん中を 指で押してくぼませる。
  8. 8 約1時間後、ほどよく発酵していれば、たっぷり霧をふいて 220℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    焼き上がりにはショックを与えて、網に上げ、冷ます。

きっかけ

くるみパンが苦手な子どもも、おかわりして食べていました。

おいしくなるコツ

⑧の焼成時に霧をたっぷりふくと、外側がパリッとしておいしいです。 翌日以降はかるく霧をふいて トースターで温めなおすと、焼き立てのおいしさに近づきます。

  • レシピID:1840002950
  • 公開日:2011/09/26
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くるみパン
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/02/07 18:13
    お店屋さんみたいな くるみパン
    またまたHBお任せです(謝)くるみたっぷりで贅沢なパンですネ!食べ応えもあるとっても美味しいパンでした☆ごちそうさまでした^^

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