現在地

全卵使いきり!ベリーたっぷり ヨーグルトシフォン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  •    20cmシフォン型使用
  • ドライベリー

    65g

  • (ブルーベリー30g、リンゴベリー20g
  •  クランベリー10g、ストロベリー5g)
  • 卵黄(L)

    6個分

  • ・ヨーグルト(無糖)

    120g

  • ・サラダ油(日清ベジフルーツオイル)

    70g

  • ・果実系リキュール

    大さじ1

  • ・レモン汁

    小さじ1

  • ・薄力粉

    120g

  • 卵白(L)

    6個分

  • グラニュー糖

    115g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全卵使いきり!ベリーたっぷり ヨーグルトシフォン
  • 500円前後

色々なベリーの カラフルな水玉模様がとってもキュート☆ シフォンケーキに焼きこむと、ドライベリーも水分を含んで しっとり食べやすくなります。

作り方

  • 1

    入れるドライベリーは 何でもいいです。
     粒のものは細かく刻み、フリーズドライのイチゴは 厚手のビニル袋に入れて 押しつぶしておきます。

  • 2

    粉は一度ふるい、卵黄に合わせる時に もう一度、ふるいます。
     粒のベリーに、小さじ1(分量外)の薄力粉をまぶしておきます。

  • 3

    卵黄と卵白を分ける。

    冷凍庫はいっぱいなので^^;
     氷点下(-18℃)になる保冷剤で、卵白の入った ボウルの底を冷やしておきます。

  • 4

    卵黄にヨーグルトとリキュール、
    レモン汁を加えて ホイッパーで混ぜる。

    サラダ油、ふるった薄力粉の順に加えて その都度かき混ぜる。(混ぜすぎない。ムラなく合わされば良い。)

  • 5

    最後に②のベリーを加えて、かるく混ぜる。

    オーブンを 170℃に予熱しておく。

  • 6

    ツヤっとした固いメレンゲを作る。

     卵白のみで20秒、小さじ1のさとうを入れて 泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
     残りのさとうを 3回に分けて加える度に 角が立つまで泡立てる。

  • 7

    ⑤、⑥を合わせる。

    大きいゴムベラで、メレンゲの
    1/3を ⑤のボウルに移す。
     きれいに混ぜ合わせたら、⑥(残りのメレンゲ)のボウルに流し入れる。

  • 8

    左手は、ボウルを少しずつ 反時計回りにまわす。

    右手は、ゴムベラで大きく 向こうから手前に、ボウルの直径を、すくうように40回混ぜる。

  • 9

    型に流し入れ、表面をゴムベラで きれいにならす。

  • 10

    170℃に予熱したオーブンで
      40分焼く。

    焼き始めてから 10分後、生地の表面にナイフで 5ヵ所切り込みを入れる。

  • 11

    残り時間15分で 型の前後を
    入れ替える。(まわす。)

    焼き上がれば、逆さまにして
     冷たくなるまで置く。

  • 12

    逆さまにしたまま、型ごと 大きなビニル袋か、ケーキカバーに入れて 冷蔵庫に一晩置く。

     シフォンナイフなどでゆっくり、丁寧に 型から出す。

きっかけ

普段はせいぜい2種類ですが、たまには贅沢にドライベリーを…と色々入れたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

④で、ヨーグルトとサラダ油は、はかりの上にボウルを乗せておいて
分量を入れると 洗い物が少し減ります^^
 ・・・ただし、入れ過ぎにはくれぐれも 気をつけてくださいね!

レシピID: 1840002933

公開日:2011.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2015.01.02

    クランベリーとココアが余っていたので加えてみました。

    クランベリーがアクセントになっておいしかったです。

    ヨーグルトとココアの組み合わせ☆今度わたしも試してみたいです♪
    ココア入りでもキレイな焼き上がり!お上手ですね^^
    hiromu82さん、レポートありがとぅ☆

    お返事を見る

  • 2011.12.04

    クランベリーとブルーベリーでリピ(^v^)
    今度は以前より沈まないで出来ました❤全卵なので余りが出てほしくない時に大助かりですヽ(^o^)丿次は3種のベリーで!

    リピ&レポートありがとうございます☆
     pi-403さん、型外しがお上手ですね。
    わたしは最近不調なんです^^; 
     ベリーもきれいに散ってよかったです*^^*

    お返事を見る

  • 2011.10.30

    ブルーベリーのみで、しかも沈んじゃった(^_^;)無精してはいけないですね(-_-;)
    でもお味はとっても良かったです!!甘酸っぱくて美味しい(^v^)♥

    レポート、ありがとうございます♪
    わたしも ブルーベリーだけで作ったりします^^ヨーグルトと合いますよね☆
    ブルーベリーのところを 最後に残しておいて食べたぃ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
4種のドライベリー入りヨーグルトシフォン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲全卵使いきり!ベリーたっぷり ヨーグルトシフォンのページ上部へ