簡単あと一品☆焼きオクラのみょうが和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オクラ 1パック(10本前後)
- みょうがのめんつゆ漬け(手順1参照) 5本分~(大きさにより調整)
- かつお節 適量
- 【↓↓↓めんつゆ漬けがない場合↓↓↓】
- みょうが 5本~(大きさにより調整)
- しょうが 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2~1
- 水 大さじ1/2~1
作り方
-
1
超簡単☆さっぱり美味しい♪みょうがのめんつゆ漬け(レシピID:1840002874)を用意(漬け汁&しょうが(適量)も使います)⇒手順3へ
※漬ける時間がない場合は、手順2参照。 -
2
【みょうがを漬ける時間がない場合】
みょうがは溜めた水で軽くすすぎ、縦半分に切ったら水気をしっかり切っておく。
しょうが(量はお好みで調整)はすりおろしておく。 - 3 オクラは板ずりしたら、フライパンで油をひかずに 少々焼き色がつくまで 弱火でたまに転がしながらじっくり焼く。
-
4
オクラを焼いている間に、みょうがを2~3mm幅の斜め切りにする。
みょうが、みょうがの漬け汁(めんつゆと水、1対1の割合)、しょうがを盛り付け皿に入れ和えておく。 -
5
オクラに火が通ったら、熱いうちにヘタを切り落とし、5~6mm幅の斜め切りにする。
熱いうちに手順4の盛り付け皿に加え、全体が混ざるようによく和える。
※熱いのでヤケド注意! - 6 冷蔵庫で冷やしたら、お好みでかつお節を振りかけ出来上がり♪
きっかけ
『みょうがのめんつゆ漬け』で最後に残って捨てられてしまうであろう漬け汁としょうがを救済したくて考えました。
おいしくなるコツ
漬け汁や一緒に漬けたしょうがも捨てずに使えるレシピです。 『みょうがのめんつゆ漬け』を漬けている時間がなくても作れるようにアレンジしましたが、やっぱり数日漬けたものを使ったほうが断然美味しいです。 時間があれば、是非漬けてみて下さい。
- レシピID:1840002876
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのみょうがめんつゆ漬け和え
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めんつゆ漬けがなくても、みょうが・しょうが・めんつゆがあれば即完成!