さっくり油揚げの味噌だれグリルおつまみ レシピ・作り方

さっくり油揚げの味噌だれグリルおつまみ
yumemeojo
yumemeojo
味噌だれにアーモンド以外のナッツでもいいです。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ローストアーモンド(ピーナッツ、ゴマ可) 30g
  • 七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 アーモンドは砕いておきます。
  2. 2 ルクエに味噌、砂糖、水を入れます。
  3. 3 かき混ぜます。
  4. 4 油揚げグリルにいれ温度弱で3分加熱。(冷凍のため)冷凍でなかったら1~2分加熱。裏もちょっとかためになるよう2分ぐらい温度弱で加熱。
  5. 5 500W電子レンジ1分20秒加熱
  6. 6 ⑤にアーモンド半分いれ混ぜる。
  7. 7 裏返しして油揚げに⑥を塗って残りのアーモンドを振りかけグリルで温度中で様子を見ながら3分加熱。
  8. 8 出来上がり。食べやすいよう好きなようにカットし2人か3人分に分け好みで七味唐辛子をかけていただく。

きっかけ

冷凍庫にある油揚げをナッツみそ焼きにしようと思って

おいしくなるコツ

グリルは様子を見ながらあまり焦げないよう温度を調節してください。出来上がりパリッと少々こげめが見える程度がいいです。

  • レシピID:1840002830
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
簡単 らくらく 味噌 油揚げ
料理名
油揚げのみそだれグリル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る