感じはほんのりしっかり蒸しパン風 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ○をポリ袋にいれ袋の上から指で塊を探りながら潰しよく混ぜる。袋の中に※も加えよく揉んで混ぜる。ケーキ型20センチにシートをしき生地を入れる。
- 2 卵白はハンドミキサーで泡立て☆砂糖を加えつのが立つように泡立てる。
- 3 ①に②を加えゴムへらでさっくりよく混ぜる。トッピングはバナナの輪切りをのせる。
- 4 170度オーブンで45分焼く。(このときオーブンシートをしなかったのではずすのすごく苦労しました。ぜったいやってね!)
- 5 あんなに混ぜたのにこんなに膨らむものなのね。生地は固めの蒸しパン風。味はパンケーキといったらいいのか?でも美味しいんです。
- 6 追記。今度はちゃんとオーブンシート使いました。やっぱ楽です。バナナ2本使い全体に入れました。カッテージチーズなかったので、ヨーグルト倍量で作ってみました。次→
- 7 バナナ倍量でカットしてもこれだけの高さが出ました。
きっかけ
小麦粉で何を作るか決めてないままいろいろ混ぜていくうち結局面倒になり一気にケーキ型に入れ焼いてしまいました。あれ?へんだな?おいしいぞ。で載せてみました。
おいしくなるコツ
美味しかったので載せてみました。でもめんどくさがってシートしないと苦労します。私そこが失敗。
- レシピID:1840002797
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 蒸しパン風豆腐ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘みはほんのり。飽きない美味しさ。