感じはほんのりしっかり蒸しパン風 レシピ・作り方

感じはほんのりしっかり蒸しパン風
yumemeojo
yumemeojo
こんなにしっかりしたケーキになるとは・・
甘みはほんのり。飽きない美味しさ。

材料(8人分)

  • ○薄力粉 200g
  • ○砂糖 60g
  • ○スキムミルク 小さじ4
  • ○ベーキンパウダー 小さじ2
  • ※カッテージチーズ 大さじ2
  • ※絹ごし豆腐 1/2丁
  • ※プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ※溶かしバター 40g
  • ※卵黄(混ぜる) 2個分
  • ☆卵白 2個分
  • ☆砂糖 20g
  • 完熟バナナ 1本

作り方

  1. 1 ○をポリ袋にいれ袋の上から指で塊を探りながら潰しよく混ぜる。袋の中に※も加えよく揉んで混ぜる。ケーキ型20センチにシートをしき生地を入れる。
  2. 2 卵白はハンドミキサーで泡立て☆砂糖を加えつのが立つように泡立てる。
  3. 3 ①に②を加えゴムへらでさっくりよく混ぜる。トッピングはバナナの輪切りをのせる。
  4. 4 170度オーブンで45分焼く。(このときオーブンシートをしなかったのではずすのすごく苦労しました。ぜったいやってね!)
  5. 5 あんなに混ぜたのにこんなに膨らむものなのね。生地は固めの蒸しパン風。味はパンケーキといったらいいのか?でも美味しいんです。
  6. 6 追記。今度はちゃんとオーブンシート使いました。やっぱ楽です。バナナ2本使い全体に入れました。カッテージチーズなかったので、ヨーグルト倍量で作ってみました。次→
  7. 7 バナナ倍量でカットしてもこれだけの高さが出ました。

きっかけ

小麦粉で何を作るか決めてないままいろいろ混ぜていくうち結局面倒になり一気にケーキ型に入れ焼いてしまいました。あれ?へんだな?おいしいぞ。で載せてみました。

おいしくなるコツ

美味しかったので載せてみました。でもめんどくさがってシートしないと苦労します。私そこが失敗。

  • レシピID:1840002797
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ ヨーグルト 豆腐 ケーキ
料理名
蒸しパン風豆腐ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る