蒸しなすと豆腐のしょうがのおかずあえ レシピ・作り方

蒸しなすと豆腐のしょうがのおかずあえ
  • 約15分
yumemeojo
yumemeojo
こう見えてもとても美味しいんですよ。
レシピID:1840002753(しょうがのおかず)はしょうがのたまり漬けです。

材料(3人分)

  • 茄子 3個
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 豆腐 1/2丁
  • レシピID:1840002753 大さじ1/2山
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐ざるにいれ受け皿をし水切りしながら冷蔵庫へ。なすは5ミリの輪切り。水につけあく抜き。水を捨てオリーブ油で合える。
  2. 2 なすをルクエにいれ500W電子レンジ5分加熱。加熱終わったら蓋をしたまま水切り。
  3. 3 ②を器に移します。ちょっとかき混ぜて荒熱が取れるまでおきます。
  4. 4 豆腐はスプーンですくい取りながら③の器に移していく。かき混ぜてレシピID:1840002753しょうがのおかずを大さじ1/2山としょうゆを入れかき混ぜ出来上がり。
  5. 5 レシピID:1840002753(しょうがのおかず)これがあるとご飯が美味しくなります。

きっかけ

毎日ある茄子をどーしたらいいと考えたあげく豆腐と混ぜちゃえと思いました。

  • レシピID:1840002781
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 蒸しなす 豆腐 和え物
料理名
なすと豆腐のしょうがあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る