厚揚げで。速攻2品! 変わり煮物ときんぴら レシピ・作り方
材料(6人分)
- 厚揚げ(はがき大のもの) 1枚(170g)
- ≪ 煮物 ≫ (厚揚げ:中の豆腐部分)
- 鶏肉 150g
- なめこ 1袋
- ごま油、サラダ油 各小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 青ねぎ(細いもの) 5本
- ≪ きんぴら風 ≫ (外側の揚げ部分)
- 塩昆布 大さじ1と1/2
- いりごま(白) 小さじ1
- 韓国産とうがらし 適宜
作り方
-
1
厚揚げの表面にさっと湯をかけ、水気をふき取る。
(油臭いので。)
煮物の仕上げ用に 青ねぎを
小口切りにしておきます。 -
2
食パンの耳を落とすような感じで。
まず、側面の揚げを落とします。広い面は一度にするのは難しいので、2cm幅くらいに切り分けてから 落とす。
2mm幅に 刻んでおきます。 -
3
煮物から作ります。
鶏肉は1.5cm角くらいに切る。なめこはさっと洗って、ざるに上げておく。 -
4
熱したフライパンに油をしき、鶏肉を白っぽくなるまで炒める。
小鍋に移し、水100cc(ひたひたより少なめ)を加えて 火にかける。 -
5
沸いてきたら、みりん、しょうゆ2種と なめこを加える。
すぐに あくが浮いてくるので、取り除いてから豆腐を入れる。
ごく弱火で 3分炊く。
①の青ねぎを添える。 -
6
きんぴらを作ります。
④のフライパンで、②の揚げ部分を 炒める。
水、大さじ2(分量外)と 塩昆布を加えて水気が飛ぶまで炒める。
仕上げに いりごまと 唐辛子を合わせる。
きっかけ
厚揚げを外側の揚げと、豆腐に分けて使うのは 以前からしていました^^ …揚げを炊き込みごはんに、豆腐を味噌汁に、といった具合に。 今回は、使う材料数を極力減らして、簡単においしいものを考えてみました。 “分けて使う”アイデアの提案です。
おいしくなるコツ
⑤で、仕上がってからすぐに器に取らずに、ふたをして しばらく置いておくと 豆腐に味がしみて、より美味しくなります。
- レシピID:1840002749
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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煮物はご飯にかけてもおいしい♪ きんぴらは常備菜としても◎
単品でも作りたいレシピです。