厚揚げで。速攻2品! 変わり煮物ときんぴら レシピ・作り方

厚揚げで。速攻2品! 変わり煮物ときんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
『黄金伝説』みたい! …と子どもに言われてしまいましたが^^;
 煮物はご飯にかけてもおいしい♪ きんぴらは常備菜としても◎
  単品でも作りたいレシピです。

材料(6人分)

  • 厚揚げ(はがき大のもの) 1枚(170g)
  • ≪ 煮物 ≫ (厚揚げ:中の豆腐部分)
  •  鶏肉 150g
  •  なめこ 1袋
  •  ごま油、サラダ油 各小さじ1/2
  •  みりん 大さじ1
  •  しょうゆ 大さじ2
  •  薄口しょうゆ 大さじ1
  •  青ねぎ(細いもの) 5本
  • ≪ きんぴら風 ≫ (外側の揚げ部分)
  •  塩昆布 大さじ1と1/2
  •  いりごま(白) 小さじ1
  •  韓国産とうがらし 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げの表面にさっと湯をかけ、水気をふき取る。
     (油臭いので。)

    煮物の仕上げ用に 青ねぎを
    小口切りにしておきます。
  2. 2 食パンの耳を落とすような感じで。
     まず、側面の揚げを落とします。広い面は一度にするのは難しいので、2cm幅くらいに切り分けてから 落とす。
     2mm幅に 刻んでおきます。
  3. 3 煮物から作ります。
     鶏肉は1.5cm角くらいに切る。なめこはさっと洗って、ざるに上げておく。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、鶏肉を白っぽくなるまで炒める。

    小鍋に移し、水100cc(ひたひたより少なめ)を加えて 火にかける。
  5. 5 沸いてきたら、みりん、しょうゆ2種と なめこを加える。

    すぐに あくが浮いてくるので、取り除いてから豆腐を入れる。
    ごく弱火で 3分炊く。
     ①の青ねぎを添える。
  6. 6 きんぴらを作ります。
     ④のフライパンで、②の揚げ部分を 炒める。
     水、大さじ2(分量外)と 塩昆布を加えて水気が飛ぶまで炒める。
     仕上げに いりごまと 唐辛子を合わせる。

きっかけ

厚揚げを外側の揚げと、豆腐に分けて使うのは 以前からしていました^^ …揚げを炊き込みごはんに、豆腐を味噌汁に、といった具合に。 今回は、使う材料数を極力減らして、簡単においしいものを考えてみました。  “分けて使う”アイデアの提案です。

おいしくなるコツ

⑤で、仕上がってからすぐに器に取らずに、ふたをして しばらく置いておくと 豆腐に味がしみて、より美味しくなります。

  • レシピID:1840002749
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
分けて使う 簡単 丼物 常備菜
料理名
厚揚げと鶏肉の煮物、揚げのきんぴら風
** こゆき **
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