れんこんのはさみ揚げ ―つけだれは 生姜醤油で― レシピ・作り方

れんこんのはさみ揚げ ―つけだれは 生姜醤油で―
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
エビフライよりも、コロッケよりも。フライの中では これが一番好きなんです^^ しょうがじょうゆで食べるのが、わたし流。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして炒めておく。
     れんこんは皮をむき、2mm幅にスライス。ごく薄い酢水にさらしてから ざるに上げておく。
     ミンチは塩コショウをふり、さけを振りかけておく。
  2. 2 ①のたまねぎと ミンチをボウルに合わせ、15回ほど握るようにして混ぜる。

    少しねばりが出る。
  3. 3 小皿に 少量の小麦粉を取り、れんこんの片面につけて ②のミンチ種を大さじ1ほどのせる。
     同様に小麦粉をつけた もう一枚のれんこんではさむ。
  4. 4 小麦粉、とき卵(水、小さじ1を足す。)、パン粉の順で ころもをつける。
  5. 5 170℃の油で 両面を返しながら約4分、きつね色になるまで揚げる。

    中までよく火が通るように、気持ち長めに 揚げてください。
  6. 6 しょうが(分量外)をすりおろす。

    ななめに切っても、そのまま盛り付けてもいいです。

きっかけ

子どもの頃から 大好きなおかずです。

おいしくなるコツ

④でころもを つけてから時間をおくと、ミンチから水分が にじんできます。  ころもをつけたら 早めに揚げるようにしてください。

  • レシピID:1840002724
  • 公開日:2011/09/08
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弁当 しょうが 歯ざわりがいい フライ
料理名
れんこんのはさみ揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2011/12/25 09:58
    れんこんのはさみ揚げ ―つけだれは 生姜醤油で―
    れんこんの食感が良いですね、つけだれの生姜醤油も良く合って美味しかったです。

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