ナスピーマン大量消費!ラタトウユ☆おつまみにも♪ レシピ・作り方

ナスピーマン大量消費!ラタトウユ☆おつまみにも♪
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
冷蔵庫で5日ほど保存できます。沢山作っておかずやおつまみに便利な1品です☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 茄子は1~1.5cmの輪切りに、ピーマンは半分に切って種とへたを取り除き半分を横に3等分する。
    にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
    トマト缶は実がホールなら荒く刻んでおく。
  2. 2 お鍋(又は蓋付のフライパン)に①のにんにくとオリーブオイルを入れて火をつける。中火で熱し、香りが出てくるまでにんにくを炒める。
  3. 3 にんにくに香りが出てきたら、①の茄子とピーマンを入れて炒める。白ワインを加えて野菜の表面に火が通った様になったら、トマト缶を全部入れる。
  4. 4 ③をざっとまぜて、ぐつぐつ煮立ってきたら、コンソメの素と砂糖を入れて、蓋をし弱火に落として煮込む。途中で塩コショウを入れ更に煮込む。
    (汁気がなくなってしまったら少し水を入れる)
  5. 5 ④の汁気が残り少しになるくらい煮込めたら、火からおろし、器に盛る。荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

安売りで沢山買ったナスやピーマン。そして円高でこれまた安く買えたトマト缶。これらを使ったレシピは?と考えてラタトウユを思いつき作ってみました。

おいしくなるコツ

♪野菜は、トマト、なす、ピーマンの他に、ズッキーニやきゅうりを加えても美味しくなります♪ ♪温かいままでも美味しくいただけます♪ ♪倍の量にすると、ナス、ピーマンを大量消費できますヨ♪

  • レシピID:1840002626
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
にんにく なす ラタトウユ ワイン
料理名
ラタトウユ
にゃご@ゆるーく糖質制限中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 31mayu
    31mayu
    2021/07/10 18:07
    ナスピーマン大量消費!ラタトウユ☆おつまみにも♪
    レシピ通りになすとピーマンとトマト缶で作りました。簡単で冷やしても美味しく食べれます。また作ります。
  • Chunzi48
    Chunzi48
    2016/12/09 01:00
    ナスピーマン大量消費!ラタトウユ☆おつまみにも♪
    お砂糖と味醂(白ワインが足りず少し足しました)のおかげでツヤが出て美味しくできました。
  • LINママ
    LINママ
    2015/08/25 17:55
    ナスピーマン大量消費!ラタトウユ☆おつまみにも♪
    ピーマンとなす以外にもいろいろと入れてみましたが、美味しかったです。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る