にんにくたっぷり♪にんにくみそ レシピ・作り方
材料(10以上人分)
- にんにく 2~3個
- 酒 1カップ程度
- 砂糖 300g
- 豆味噌 190g
- 米味噌 140g
作り方
- 1 にんにくの皮をむき、半分に切って芽をとる。フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
- 2 にんにくを鍋に移し、酒を加えて混ぜ弱火でじっくりと火を通す。水分が足りなくて焦げそうならお酒を足す。火が通ったら一度火を止める。
- 3 砂糖を加えて混ぜる。味噌2種類も加えて混ぜる。全体が混ざったら火にかけ、焦がさないように絶えず混ぜながらつやが出るまで加熱する。
- 4 煮沸消毒した瓶に詰め、脱気して保存する。
きっかけ
お安いにんにくを大量購入したので、保存食に。弟がいろいろなレシピを参考にアバウトに作ったら美味しかったので、来年のために記録として残します。
おいしくなるコツ
にんにく多めで、味噌を2種類使うと美味しいです。そして絶対に焦がさないこと。にんにくも砂糖も味噌も焦げやすいので弱めの火加減がおすすめです。にんにくが丸々2~3個入るのでお酒で水分を補うと焦がさずに炒められると思います。
- レシピID:1840002606
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにくみそ
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