たこ焼き器で★焼きチョコドーナツ レシピ・作り方

たこ焼き器で★焼きチョコドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
ドーナツメーカーが無くても、簡単にふわふわ美味しい一口サイズの焼きドーナツができます。お手軽なのでおやつにぴったりです。

材料(40個分人分)

作り方

  1. 1 ●の粉類を全てボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。
    (小麦粉の固まりはすりこぎやお玉の背などでよく潰しダマが無くなる様に混ぜる)
  2. 2 1に卵、水、ラム酒を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、溶かしバターを加えて全体が馴染むよう混ぜる。
  3. 3 たこ焼き器に薄く油を引き、スプーンで7分目程生地を入れる。
    底が焼けたら竹串で返して上面も焼く。
  4. 4 ドーナツが冷めたら、レンジで溶かしたチョコにドーナツの片面を付ける。
    冷蔵庫でチョコを固めたら出来上がり。

きっかけ

簡単に一口サイズの焼きドーナツを作りたくて

おいしくなるコツ

★たこ焼き器に入れる生地は少なめにするのがポイント。よく膨らむので入れすぎると隣の生地とくっついて返しにくくなり、形も悪くなります。7分目がMAXと思ってください。 ★チョコを付け時ドーナツに熱があるとチョコがうまく付きません。

  • レシピID:1840002594
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
焼きドーナツ プチケーキ 一口ケーキ 簡単
料理名
焼きドーナツ
あずきmini
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る