スイカのジャム☆ レシピ・作り方

スイカのジャム☆
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
アロエのような食感の不思議なジャムです。
美味しくないスイカに出会ってしまっても、捨てないでこのレシピで食べ切ってあげてください^^;

材料(4~5人分)

  • スイカの実 小玉1個
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 スプーンなどで切り落としたスイカの実を、細かいさいの目状に刻む。
    この段階で取り除ける種は取り除く。(取り難いものは、後で鍋の中でとるので無理に取らなくていいです)
  2. 2 鍋に、①のスイカの実と砂糖、レモンの絞り汁を入れて、弱火にかける。
  3. 3 アクがよく出るので、アク取りシートやブラシなのでこまめに取り除く。種がこのとき残っていたら、スプーンですくって取り除く。
  4. 4 スイカの汁気がなくなり、トロトロに煮詰まったら火からおろし、荒熱をとる。
  5. 5 荒熱がとれたら、消毒した瓶などに移して冷ます。冷めたら冷蔵庫で保管する。(3日くらいで食べきった方がいいです)

きっかけ

買ったスイカが甘くなかった。。。でも捨てるのは勿体無い!!では甘く煮てしまおう♪ということでこの度ジャムにしてみました^^

おいしくなるコツ

スイカジャムは、比較的さらさらしているので、パンよりヨーグルトなどに向いていると思います。食感もアロエの様な感じで、ヨーグルトに入れるとピンク色になって可愛いですよ^^

  • レシピID:1840002586
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
スイカ ジャム ヨーグルト ゼリー
料理名
ジャム
にゃご@ゆるーく糖質制限中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/09/25 12:27
    スイカのジャム☆
    おいしかったです。
    ありがとうございました。
  • うか1178
    うか1178
    2012/09/13 22:02
    スイカのジャム☆
    スイカ大好きの旦那が余らせたので作ってみました。
    これスイカって感じですが、おいしくいただけました。おいしくなるコツの通り、ヨーグルトにまぜまぜがおすすめ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る