スイカのジャム☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スイカの実 小玉1個
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ5
作り方
-
1
スプーンなどで切り落としたスイカの実を、細かいさいの目状に刻む。
この段階で取り除ける種は取り除く。(取り難いものは、後で鍋の中でとるので無理に取らなくていいです) - 2 鍋に、①のスイカの実と砂糖、レモンの絞り汁を入れて、弱火にかける。
- 3 アクがよく出るので、アク取りシートやブラシなのでこまめに取り除く。種がこのとき残っていたら、スプーンですくって取り除く。
- 4 スイカの汁気がなくなり、トロトロに煮詰まったら火からおろし、荒熱をとる。
- 5 荒熱がとれたら、消毒した瓶などに移して冷ます。冷めたら冷蔵庫で保管する。(3日くらいで食べきった方がいいです)
きっかけ
買ったスイカが甘くなかった。。。でも捨てるのは勿体無い!!では甘く煮てしまおう♪ということでこの度ジャムにしてみました^^
おいしくなるコツ
スイカジャムは、比較的さらさらしているので、パンよりヨーグルトなどに向いていると思います。食感もアロエの様な感じで、ヨーグルトに入れるとピンク色になって可愛いですよ^^
- レシピID:1840002586
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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美味しくないスイカに出会ってしまっても、捨てないでこのレシピで食べ切ってあげてください^^;