現在地
 > 
 > 

なすとピーマンのピーナッツ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • なす

    8個

  • ピーマン

    2個

  • 油揚げ

    3枚

  • ☆ピーナッツ(塩味)

    40g

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ2

  • カツオ本だし(顆粒)

    小さじ1強

  • 白ゴマ

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 七味唐辛子(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすとピーマンのピーナッツ炒め

和風風味のピーナッツ炒めです。

作り方

  • 1

    ピーナッツはあらかじめポリ袋にいれ麺棒で砕きすり鉢ですり、砂糖も加えてよく混ぜ軽くしっとりとするまでする。

  • 2

    油揚げは熱湯で油抜きをしよく絞って4cmぐらいの長さで細かくきっておく。ピーマンも半分にし横に5㎜ほどでカット。ナスは皮を剥き5ミリの斜め輪切りにし塩水であく抜きする。

  • 3

    フライパンに中火でごま油を熱しナスを炒め続いてピーマンも加え炒める。

  • 4

    油がまわってナスの色が変わったら油揚げを加えます。

  • 5

    ナスが柔らかくなったらカツオだし、白ゴマを加えます。

  • 6

    ☆を加えよく炒めます。

  • 7

    最後に照りが出てしんなりしたらしょうゆを加え絡ませ、火を止めます。皿に盛ってお好みで七味唐辛子をどうぞ。

きっかけ

ピーナッツの和風味がとっても美味しいのでナスの炒め物とあわせてみました。

おいしくなるコツ

①のピーナッツをするのが面倒な人はパンにつけるピーナッツバターで代用してみましょう。⑥のときに味をみながら多さを決めてください。軽く大さじ3は必要でしょう。甘いので砂糖は入れません。

レシピID: 1840002567

公開日:2011.08.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連キーワード
ナス炒め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲なすとピーマンのピーナッツ炒めのページ上部へ