なすとピーマンのピーナッツ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーナッツはあらかじめポリ袋にいれ麺棒で砕きすり鉢ですり、砂糖も加えてよく混ぜ軽くしっとりとするまでする。
- 2 油揚げは熱湯で油抜きをしよく絞って4cmぐらいの長さで細かくきっておく。ピーマンも半分にし横に5㎜ほどでカット。ナスは皮を剥き5ミリの斜め輪切りにし塩水であく抜きする。
- 3 フライパンに中火でごま油を熱しナスを炒め続いてピーマンも加え炒める。
- 4 油がまわってナスの色が変わったら油揚げを加えます。
- 5 ナスが柔らかくなったらカツオだし、白ゴマを加えます。
- 6 ☆を加えよく炒めます。
- 7 最後に照りが出てしんなりしたらしょうゆを加え絡ませ、火を止めます。皿に盛ってお好みで七味唐辛子をどうぞ。
きっかけ
ピーナッツの和風味がとっても美味しいのでナスの炒め物とあわせてみました。
おいしくなるコツ
①のピーナッツをするのが面倒な人はパンにつけるピーナッツバターで代用してみましょう。⑥のときに味をみながら多さを決めてください。軽く大さじ3は必要でしょう。甘いので砂糖は入れません。
- レシピID:1840002567
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンのピーナッツ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません