まだまだいける!!熟した!?キュウリの酢の物 レシピ・作り方

まだまだいける!!熟した!?キュウリの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
pigpatty
pigpatty
周りではウリと間違ってたくらいのキュウリちゃん、でも美味しくいただきたいの・・・。

材料(2~4人分人分)

作り方

  1. 1 キュウリの皮をところどころ包丁でそいで、食べやすくする。
    縦に2つに切って、育った種ちゃんを包丁かスプーンですくい、取りだす。
    2、3ミリの厚さに切って塩でもむ。
  2. 2 酢、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせる。
    タコは薄切りなど食べやすい大きさに切る。
    ワカメは水で戻し洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1がしなっとしたら、水気をしぼって2とあわせる。
    すこし冷蔵庫に入れて味をなじませ、盛り付けてゴマをふる。

きっかけ

知り合いからよく太ったキュウリをいただいちゃいました。 どうやってたべようかな~の第一弾です。

おいしくなるコツ

この季節は大葉やみょうがを刻んで合わせるとすがすがし~くなります。 おススメです。 タコはやっぱり瀬戸内産がおすすめ、歯ごたえとか違いますから・・・。

  • レシピID:1840002554
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ 乾燥ワカメ みりん
料理名
タコとワカメとキュウリの酢の物
pigpatty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しおん72
    しおん72
    2011/08/27 18:18
    まだまだいける!!熟した!?キュウリの酢の物
    調味料を参考に作ってみました。これからシラスをかけていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る