簡単めんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうゆ 2/3カップ
- 砂糖 大さじ1~1.5
- みりん 大さじ4
- 水 2カップ
- 削り節 15g
- (あれば)干しエビ ふたつまみ
作り方
- 1 鍋にみりんを入れ強火で煮たててアルコール分をとばす。
- 2 しょうゆ、砂糖、水を加えて中火でひと煮立ちさせ、エビを入れもうひと煮立ちさせる。
-
3
削り節を加えてさっと混ぜ、再び煮立ったら火を止め、こし器でこす。
荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
できるだけ手作りしたい、のです。 市販品とは一味違う・・・。
おいしくなるコツ
干しエビを入れると風味が増します。 たまに私はエビを使ったお料理で出た殻を冷凍して取っておいて使っています。これもおススメですよ。
- レシピID:1840002512
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たよこs2011/08/26 11:30干しエビ!!すごいですね! 美味しいです♪ 市販品にはない風味ですね!
ダシを取った後の削り節はつくだににしたり、ふりかけにしたりできます。