なすのピーナッツ和え(ルクエ) レシピ・作り方

なすのピーナッツ和え(ルクエ)
yumemeojo
yumemeojo
たまにはこんな風変わりなナスの和え物を
ピーナッツの香りがいいです。

材料(2人分)

  • なす 4個
  • 塩味ピーナッツ 30g
  • ☆ピーナッツクリーム 大さじ1
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆4倍濃厚めんつゆ 小さじ3
  • しょうゆ (好みで) 少々

作り方

  1. 1 なすは皮を剥き7ミリほどの斜め輪切りにし、塩水に浸しあくぬき。
  2. 2 ①のなすをルクエにいれ水と(大さじ1)ナスを入れて500W電子レンジ4分加熱。終わったら水で洗い冷やしてから形を崩さぬようしぼる。
  3. 3 ピーナッツはポリ袋に入れ麺棒でたたきある程度崩す。それをすり鉢にいれ細かくざらつくほどでつぶしておく。
  4. 4 ③に☆を加えある程度擦りながら混ぜる。
  5. 5 なすと④を合わせなすの水分が出るので少し上からしょうゆをたらして混ぜ味をみて皿に盛りできあがり

きっかけ

ピーナッツの和えものがたべたくて

おいしくなるコツ

ピーナッツクリームはパンに塗るタイプです。甘いので調度いいのです。ナスの水分は水切りしたあとキッチンペーパーではさむと水っぽくなりません。

  • レシピID:1840002497
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのピーナッツ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る