現在地
 > 

ぴりっとおいしいきゅうりのたまり漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数日人分

  • ☆きゅうり

    4本

  • ☆しそのみまたはしその葉

    大匙2

  • ☆赤、青唐辛子または豆板醤など

    好みの量

  • ☆しょうが

    50g

  • ☆みょうが(1個)

    好みの量

  • 丸大豆しょうゆ(またはふつうのしょうゆ)

    70cc

  • 70cc

  • みりん

    70cc

  • さとう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぴりっとおいしいきゅうりのたまり漬け

ご飯をおいしく。お茶があればこれだけでも美味しい。

作り方

  • 1

    きゅうりはスライサーで薄切りにし塩(分量外)を小さじ1/2ほどつまみ水出し。2~3時間ぐらいおいたほうが水分がよく出ます。その後よく手で握り絞ります。

  • 2

    しょうがみじん切り。唐辛子小口切り。しその葉4等分ぐらいにし薄切り。みょうが薄切り。しそに実やしその葉はすでに漬かってあるものでもいいです。辛味材料混ぜ混ぜどうぞ。

  • 3

    しょうゆ1:酢1:みりん1に好みで砂糖を少し加えなべに入れ一煮立ちさせます。☆を全部いれまた一煮立ちさせ火を止めます。甘ければ好みでしょうゆを少し加えたりして調節。

きっかけ

しその葉のたまり漬けをつくれぽしていただいたので投稿思い出しました。ありがとうございました。

おいしくなるコツ

よくきゅうりの水分を出し切ってください。塩気が気になる人は水分が出たら水洗いさっとしよく絞ってください。保存はガラス瓶にいれ冷蔵庫かフリーザーバッグに小分けし冷凍庫へ。丸大豆しょうゆにみょうががたくさんあればさらにおいしい。今回少なかった。

レシピID: 1840002433

公開日:2011.07.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.09.16

    きゅうりと、しその葉、生姜もミョウガも入って、たまり漬けって、おいしいですね。おいしかったです。

    わ~まじ作っていただいて嬉しいです。たくさんみょうが入ってますね。みょうが入るとマジ幸せって感(♡^_^♡)じ!ありがとございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりのたまり漬け
関連キーワード
きゅうりたまり漬

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぴりっとおいしいきゅうりのたまり漬けのページ上部へ