ボリューム満点! 主役級 もやしの酢の物 レシピ・作り方

ボリューム満点! 主役級 もやしの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
作りたてもおいしいですが、翌日、味がなじんだのもイケますよ。…なので、普段はレシピの2倍量で作っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に千切りにしたニンジン、モヤシを入れ、しお少々(分量外)をふり、ひたひたまで水を張る。
  2. 2 火にかけ、沸騰したらひとまぜして 30秒ほどゆでてから、ざるにあけ さっと水をかけて上げておく。 冷めたら、かるく握って水気をきる。
  3. 3 錦糸卵を作る。
     卵焼き用のフライパンで、薄焼き卵を作り、冷めたら細く切る。
    写真はたまご1個分。(残りの薄焼き卵は 冷凍保存もできます。)
  4. 4 熱したフライパンにごま油をひき、7mm幅の細切りにした豚ばら肉を炒める。
  5. 5 耐熱ボウルにさとう、酢、しょうゆを入れ、④の豚肉、②の野菜の順で加え ざっと混ぜる。
  6. 6 味見をして、足りなければ ここで調整する。 良ければ、いりごまと唐辛子、③の錦糸卵を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

いとこに教わったものを、わたし風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

もやしから沢山 水が出るので、②の水切りを忘れずに! (もやしから出る水は、思ったより熱いことがあります。気をつけて!!)

  • レシピID:1840002428
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの酢の物
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る