ビビンバの具と調理法 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆にんじん 大1本
- ☆もやし 2袋
- ☆えのきたけ 100g
- ☆乾燥きくらげ 10g
- ★ごま油 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★濃厚4倍めんつゆ 大さじ1
- ★白ゴマ 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★ラー油 小さじ1/2
- 調理用 (いためるとき具半分4人分)
- ごま油 (ご飯用、具用それぞれ大さじ2) 大さじ2
- コチュジャン(ご飯用) 好みで
- 市販焼肉のたれ(ご飯用、具用それぞれ) 大さじ2
- 豚肉やハム等 100g
- 卵(ポーチドエッグ) 4個
- ご飯 3杯~4杯
作り方
- 1 きくらげは30分水で戻す。にんじん千六本に。えのきたけ石づきをとり半分に切る。熱湯でそれぞれえのきは2分、もやし2分。きくらげ3分ゆで水洗いしてよく水をしぼり切る
- 2 ☆の材料混ぜてざるにあけて余分な水をさらに切っておく。
- 3 その間にボールに★を全部加えてよく混ぜる。
-
4
☆の材料をジッパー袋に2つにわけいれ★を半分づつ(4人分)袋に分け入れ袋の上からもみます。
冷蔵庫で2時間冷やし味を仕込ませます。3日以内に使ってください。 - 5 4人分調理法です。フライパンにゴマ油をひきご飯茶碗山3杯いためます。コチュジャン少々と焼肉のたれを加え焦げ目つけ4人分皿に盛ります。うちは玄米ご飯。
- 6 ④のフライパンにごま油を加え肉をいためます。色がかわったら③の材料をいためます。焼肉のたれを加えて味をつけ火を止めます。ご飯に具をかけポーチドエックを乗せます。たれを少し落とします
- 7 ⑥できあがり。ポーチドエックは小さい器に卵を入れ超薄めためんつゆ大さじ2を卵にのせ500W電子レンジ1分10秒加熱しとりだす。(加熱注意。怖かったら楊枝で黄身に一針さしてから加熱)
きっかけ
このまえ分量の記入が適量でわかりにくいとのことだったので再度投稿
おいしくなるコツ
焼肉のたれが味の決め手です。好みで量を加減し調理してください。材料に水煮ぜんまいやピーマンなどいれると色が綺麗になります。ご飯は冷めたら電子レンジで温めてから具をのせるといいです。追記です。⑦の卵は冷蔵庫で冷えた卵です。常温なら1分弱です。
- レシピID:1840002380
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- ビビンバ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません