牛乳かんのデザート レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- ★棒かんてん(8g) 1本
- ★水 300cc
- ★牛乳 200cc
- ★砂糖 60g
- ★アーモンドエッセンス 数滴
- ☆フルーツの缶詰め(シロップを含む) 大1~2缶
- ☆砂糖 1カップ
- ☆水 1/2カップ
- ☆ポッカレモン(レモン汁) 少々
作り方
- 1 寒天はさっと洗って軟らかくなるまで水に浸す。軟らかくなったら鍋に★水をいれ寒天をちぎって弱火煮で溶かします。溶けたら砂糖、牛乳を加え煮立て火を止めます。
- 2 ①にアーモンドエッセンスを加え混ぜ四角い大きめの容器に流しいれます。常温で固まります。(液体が1センチぐらいの高さになると切るとき楽です)
- 3 鍋に☆の砂糖と水を煮出し砂糖が溶けましたら缶詰のシロップを加えレモン汁を数滴くわえ火を止めます。
- 4 固まった牛乳かんを切ります。スケッパーなど利用すると楽です。容器に1センチ間隔で横に容器の端まで押し切り、次にななめに平行に切っていきます。
- 5 ④に冷めた③を流しいれると牛乳かんが浮きます。それにフルーツを加えて冷蔵庫で冷やし容器に盛り付けめしあがってください。
きっかけ
お店で買うよりたくさんたべたいので夏になるとよくつくります。
おいしくなるコツ
お好きな果物を使ってデコしてください。バナナは色が変わってしまうのであとで盛り付けして。
- レシピID:1840002306
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 牛乳かん
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