家庭の餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくとねぎ以外の野菜はみじん切り。
- 2 1に塩を少しまぶしてよくもみ絞り水を切っておきます。にんにくはおろして加え、肉、みじん切りしたねぎも加えます。肉のミンチのころころ感がなくならないようざっくりスプーンでまぜます。
-
3
②にごま油、ラー油、こしょうを加えます。
餃子のかわの中央にぱらっと山に置き水をかわのまわりにつけ片面だけを折りたたんでゆき張り合わせます。 - 4 餃子ができたらお好きなように蒸したり、焼いたりどうぞ。画像は蒸しました。残った場合保存に楽なので。あとで焼くこともできますから。
きっかけ
しその葉があるうちにつくっちゃおう!
おいしくなるコツ
中にチーズが好きな人は入れてもいいです。具が残った場合は冷凍してあとで中華スープにでもいれてください。かわが残った場合はチーズなど入れて揚げて下さい。家庭の餃子はだれがつくってもおいしい。(種を練るよりうちはこっちのほうが好評なので。)
- レシピID:1840002284
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 餃子
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