なんちゃってアワビ★エリンギのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 200g
- オリーブオイル(お好みの油) 小さじ1
- XOジャン(あれば) 小さじ1
- 白菜 2~3枚
- ●水 250cc
- ●シャンタン(orウェイパー) 小さじ1
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●砂糖 小さじ0.5
- ●醤油 小さじ1弱
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油or白ごま油 少々
作り方
-
1
エリンギはアワビをイメージして大きめに5mm位の厚さに切る。
白菜は5cm位に切る。
白い部分は火が通りやすい様にそぎ切りに。 -
2
フライパンにオリーブオイル、エリンギ、を入れ炒める。
少ししんなりしたらXOジャンを入れてエリンギ全体に味が馴染むように炒める。 -
3
白菜と●を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉を入れとろみを付けたら、最後に油を回し入れ、混ぜたら出来上がり★
きっかけ
大きなエリンギが手に入ったので節約レシピを作りました。
おいしくなるコツ
大きめのエリンギで作ると歯ごたえが楽しめると思います。 あんがしっかりした味なのでご飯に掛けても♪
- レシピID:1840002270
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギのオイスターソース煮
レポートを送る
5 件
節約&簡単なのに美味しい自信の一品です。