BLTならぬ、BCTチキン!野菜と胸肉でさっぱりと レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2腹
- 塩コショウ 適量
- スライスチーズ 4枚
- トマト 1個
- キャベツ 1/3玉
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
鶏肉は縦に半分に切り、塩コショウする。
トマトは輪切り、キャベツはせん切りにして、水に放つ。
ベーコンは半分に切る。 - 2 フライパンでベーコンを焼いて、少々カリッとさせて、取り出す。
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3
同じフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を皮を下にして、弱火で焼く。
(弱火で焼くことで、中まで火が通ります。 心配なら蓋をして焼きましょう。) - 4 皮がパリッとしたら、裏がえして同じように焼く。
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5
それぞれの肉の上に、ベーコンを1枚ずつ乗せ、上にトマト、更に上にスライスチーズを乗せる。
蓋をしてチーズが溶けたら、火を止める。 - 6 皿にキャベツのせん切りを盛りつけ、上に残りのベーコンをそれぞれ一枚ずつ乗せる。
-
7
ベーコンの上に、焼いた鶏肉をそっと乗せる。
(上のチーズやトマトが崩れないように、フライ返しの上に乗せながら移動すると良いです。 ) - 8 完成!!
きっかけ
レタスがなかったので、キャベツでBCTチキンです。鶏の胸肉を使うので、さっぱりとしたと思います。
おいしくなるコツ
皮目を弱火でパリッとするまで焼くのがポイントです。 強火で焼いてしまうと、中にしっかり火が通らないので、弱火で焼くと柔らかく肉が仕上がります。
- レシピID:1840002237
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- BCTチキン
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